拥有高情商人的思维方式是怎么样的?

情商是一种能力,让我们能够认同自己和理解他人感受,在日常生活工作中,适当的回应他人,有效的分析应用信息和控制情绪的力量。

高情商的思维方式有很多,我觉得最重要的有三种:

一、拥有明确的自我界限思维

在《打造完美人际关系的秘密》一书中,明确指出“自我界限”是影响人际交往的关键因素,亲近地保持距离,才是恰当的交际方式。

缺乏“自我界限”的人,总是以自我为中心,在人际交往中总是不断索取不肯付出,总是一味发泄不满不肯包容他人。可是,在这个世界上,没有人欠你什么,想要得到就一定要付出。管理好自己的事情,不轻易干涉别人的事,想要被尊重和被认同,就必须以礼待人把握好自我的边界。

这里讲一个例子,年轻人和乞丐的故事,相信很多人都看过:

“有一个年轻人,每天施舍给路上的乞丐10块钱,后来有一天,他只给乞丐5块了,乞丐问他为什么,年轻人说:我现在结婚了,有老婆孩子要养,乞丐说:你凭什么拿我的钱去养你的老婆孩子!”

这就是一个缺乏“自我界限”的例子,把别人的善意看作是理所应当,不断索取当别人降低或停止善意时,内心就觉得失落,不平衡甚至变得憎恨起来。

二、不干涉别人的选择,不去决定别人的幸福

很多人把帮助别人和干涉别人搞混淆,这其实是两码事。帮助别人是指,当我们放下身段真正的理解别人,弄明白他的初心是什么,顺着他们的真正心意和目标一起努力;如果,他是有自己的生活方式,也乐在其中不愿改变,而你一定要让他遵循你认为对的方式去强加改变,这就是干涉。

举个最常见的例子吧,相信很多人都遇到过的:

我一个很要好的朋友,一起毕业在一座城市打拼,经常联系,无话不说的那种。前一段时间和女朋友闹分手,吵得很厉害,他女朋友我也认识,不过对她的印象不怎么好。吵架以后朋友找我倾诉,看着他纠结痛苦的样子,安慰他说天涯何处无芳草,本身我对他女朋友印象不怎么好,就把他女朋友从上到下数落了一遍,让他不要纠结振作起来。

当时朋友什么都没说,可是没过几天我看到他的朋友圈,和女朋友复合了,看到这个当时就觉得尴尬了,马上给朋友打电话想解释一下,结果电话也不接,信息也不回了。这么多年的关系也没有了,为你掏心掏肺,到头来却说我狼心狗肺。

每个人都有着自己的生活方式和与人相处的方式,不干涉任何人的生活,哪怕再好的关系,不让别人去适应你的生活方式和理念,不打乱别人的生存轨迹。

三、「逆向思维」

人人都有自己的喜好,在有选择的时候想,每个人都选择自己喜欢的方式,如果,打破这种思维定式,尝试截然不同的行动会更有助于我们成长。「逆向思维」 对自己常规思维背离,反其道行至,对现成的结论逆推。

逆向思维的例子案例:古时候司马光砸缸的故事中,有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命.

事物发展变化有一定的因果联系,既可以由因及果,也可以由果及因,具有顺推和反推的交换作用,突破习惯思维定势的束缚,就可以获得认识上的自由。

面对一件事情的时候,人作为感情类动物,大脑总会反映出各种的情绪,来影响接下来你面对这件事情的态度和处理方式

高情商的人 不会让情绪过度的左右你的决定,但不是说完全情绪就不影响了,用情绪给你处理这件事情的方式打上一个感情的基调,用理性的思考来作出最符合你利益和情绪的处理方式(有的时候两者会矛盾,所以你要学会权衡)只要不是涉及底线,那么就把情绪收一收,多考虑一下面对事情时,怎么处理才能让自己得到更大的利益。


知搜——教育搜索引擎 聚合教育资源

http://www.eduse.cn

发表评论

Next Post

Sal Khan在TED关于教与学的演讲

周二 8月 27 , 2019
今天,我要分享两个观点, 至少基于我对可汗学院的观察得出的, 有关于学习的核心,或者说是根基。 一个 […]