人工智能对教育格局的影响

当前,以人工智能为代表的新一轮科技革命方兴未艾,教育行业也必须把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,这也是教育的重要使命。

人工智能技术革新如火如荼,但在教育领域,尽管人工智能还没有统一的标准,但它在革新学习方面的潜力再怎么强调都不为过。它可以有机会为学生引入一种更个性化、更有效的学习方式,这在教科书上是找不到的。

明天的教学助理

社会上,对人工智能的讨论大多围绕着自动化带来的失业问题。甚至,经常有老师问:教师什么时候会被人工智能代替。然而,众多教育和技术专家一致认为,人类教师既不能被替代,也不可能消失。

相反,人工智能正在扮演一个能让人类教师减轻管理负担的角色。据英国广播公司(BBC)报道,英国有40%的教师想离开教育领域,究其原因,其中大多数将繁重的管理工作列为促使他们离开的主要因素。而值得庆幸的是,目前这种情况正在发生变化。

人工智能软件供应商正专注于研究以数字的方式给论文打分,让教师能够腾出更多的时间为学生做其他有意义的事情。即使是那些很简单但耗时的数据处理任务也可以委托给機器处理,让教育者能抽出时间来专注于最重要的事情。

使内容更智能

教学中的互动内容,或针对特定目标重新设计的内容,可以对学生的学习体验产生巨大的积极影响。特别是在计算机科学教育中,这种智能内容可以帮助实现可视化和模拟等主题。

尽管有些学科对智能内容的吸收较慢,但改善智能内容传播方式的研究正在取得巨大的进展。

与此同时,已经有技术可以将物理教科书数字化,并按章节自动编入索引,以便于阅读。同样,市场上也已经有了产品,教师可以根据不同的媒介和设备来制定教学大纲。

让学习者与学习相匹配

就像媒体流的媒体服务适应用户行为,并给观众推荐其可能喜欢的项目一样,AI推荐系统可以用来向用户推荐教材,以符合他们的学习模式和他们的总体表现。

个性化学习应该能帮助每个学生按照自己的节奏学习,并专注于对他们最有兴趣的学科领域的培养。个性化学习的下一步将允许教师去收集数据,建立一种适用于每个班级的方法,而不是每年重复使用相同的课程。

人工智能技术与教育结合正在慢慢展开,虽未达到上述中全面智能的教学体验,但在目前的很多教学软件的应用来看,已经有产品能够提供上述的部分交互功能。

作者 志刚


金钥匙

Next Post

饮食文化里的化学小知识

周一 12月 2 , 2019
俗话说,民以食为天,随着近年来美食纪录片《舌尖上的中国》在大江南北的热播,大家对五湖四海的饮食文化有 […]
食品化学小知识