低情商有什么表现?如何提高情商?

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。

戈尔曼和其他研究者认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。

情商低的人是怎么表现得呢?

下面几种就是情商低的表现:

1、遇到事情容易慌张

情商不高的人容易紧张,在面对一些事情的时候,不能管理自己的情绪,容易对身心造成巨大的压力,因此他们焦虑、抑郁、滥用药品的可能性比普通人高出很多,非常容易沮丧,甚至一蹶不振。

相比之下,情商高的人能够在事情出现不好苗头之前,就有所警惕并积极应对,因而不容易慌张。

2、摇摆不定

情商高的人能够很好的建立与人之间的平衡关系,会得体的运用理性和感性能力,不会因为感情的原因而弄得事情一团糟。他们能够与人保持合理的界限,从而有利于维护自己的立场。处理事情更加圆滑老练,应对冲突能够驾轻就熟。

相比之下,情商低的人无法控制自己的情绪反应,这就容易因为立场不坚定而左顾右盼,瞻前顾后。

3、自怨自艾

情商高的人犯了错误之后,绝不沉浸其中,而是积极地从中吸取经验教训,不会在同一个地方跌倒两次。这样做有助于他们适应环境,获得下一次的成功。相反,情商低的人总是纠结自己所犯的错误,反反复复不能自拔。心理学家认为,总是想着已经范的错误会让人焦虑和自责,而反思并汲取教训才是正确的做法。

4、主观臆断

情商低的人往往根据简单的表面现象就形成意见,并只收集有利于支持他们意见的证据,忽视与自己意见相左的其他证据,并以此和别人争论。而情商高的人会在深思熟虑之后才形成自己的看法。他们知道自己最初的反应是被情绪所驱动,因此会多花些时间考虑各种可能的后果和相反的论点。

5、总被误解

情商低的人会经常觉得自己被误解,而之所以容易被误解,是因为他们传递信息的方式无法被别人理解。情商高的人经过反复练习,能够准确地向他人表达自己的意图。他们能知道别人在理解自己意图时的困难点,从而调整措辞用语,用更易理解的方式重新表达。

6、不懂反思

每个人都有脾气,被激怒时人们会拍案而起,做出冲动行为。情商高的人有较高的愤怒阈值,会对自己的引爆点有所认识,了解自己的缺点,合理运用知识和经验回避不利情况,以免自己动怒。相反,情商低的人则不管不顾,还觉得自己是“耿直”、“真性情”,随意动怒,从而容易得罪人。

7、嫉妒别人

嫉妒情绪实际上是一种应对压力的反应,每天想着那些对自己不好的事情,总在比较别人的优势和自己的劣势。无法完整清晰的了解自己和别人,是嫉妒心理的温床。情商低的人没有自己的清晰目标,总是以他人为参考,容易产生嫉妒心理。

相比之下,情商高的人绝不让怨恨情绪充斥心灵。美国艾默里大学的研究者发现,爱妒忌的人更有可能患上高血压和心脏病。

知道了低情商的表现,那么怎么提高情商呢?

情商可以培养,但最好不要以为通过培训速成,培养情商是长期潜移默化的。情商的养成,说到底还是要在家庭、学校、社会的共同努力中实现,其中家庭的作用又尤为突出。

培养情商从孩童抓起

儿童时期是情商培养的关键时期,这一时期孩子与家庭关系密切,受家庭的影响最大。在国外,情商教育已被纳入到中小学的教学体系中。心理学家们在跟踪调查实验后发现,凡是关键期受过正规情商培养的儿童,在学习成绩、人际关系及未来的工作表现和婚姻情况等,均优于未受过专门培养的儿童。情商教育不仅能促进孩子学习成绩的提高,更重要的是有助于形成乐观自信的性格特征。

1、帮助孩子辨识自己的情绪

一个孩子放学回来告诉你:今天在学校有同学打我!他父亲很有技巧地回答:还好吗?有同学打你,所以你很委屈?

这个回答不但帮助孩子辨认自己的情绪状态,还带来两个天大的好处。首先,孩子可以从中明了,接下来要处理的,是自己的情绪,而不是那个对方,也就是说,现在真正该做的事情,不是因自己感到委屈而找对方理论,而是应该意识到,真正的困扰其实是自己的情绪反应,那么随后该努力的,就是如何调试情绪,做出合适反应。其次,孩子可以从中学会换位思考的能力。这次挨打,心理难受,以后就知道了,若去打别人,别人也就会有这样的感受。这个深刻的情绪体会,有助提升孩子换位思考的能力。所以从情商教育的角度而言,这会是个一举两得的做法。在协助孩子辨识情绪之后,接下来,爸爸妈妈就可以再问:你要不要告诉我发生了什么事?这是个很重要的亲子沟通方式,当父母学会发问及倾听,孩子就会愿意开口说话,培养良好的亲子沟通习惯,会让彼此的沟通畅行无阻。

2、帮助孩子树立自信

自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,并拥有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上也会得心应手。

父母亲对孩子的评价,对其自信有着直接的影响,因此,若平时只是批评而极少给予表扬,父母亲就会在不知不觉中,塑造了孩子心目中不佳的自我形象。所以建议父母亲可以坐下来,写下孩子值得欣赏的优点。而在这想特别提醒家长的是,这些优点不该是孩子和别人比较的成果,而是孩子本身所具有的特质。比如,很有爱心,对小动物很好;很有礼貌,会主动和朋友打招呼等等这些人格特质,而并非^.每次都名列前茅等建立在比较之上的结果。如果要称赞孩子的学习表现,学习很认真、负责,会自我督促念书就会是更好的理由。多鼓励和肯定孩子,让他对自己有着合适的自信,会让他的情商能力大幅度提高。

3、帮助孩子发展负面情绪的管理技巧

4、培养孩子的人际互动能力

在美国有些中小学,在课程中加入冥想的练习,让孩子坐下,闭上眼睛,意念集中静坐20分钟。而最近的实验发现,静坐冥想有助降低一个人的焦虑感,而且能够强化注意力的集中,进一步地提升学习效率。像这些设计得当,适合孩子的放松技巧,早早学会,对他们未来的抗压能力就会有所帮助。 父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和嗜好,来帮助他们排解压力,例如带孩子一起体育锻炼,画画、唱歌等。心理学上的研究显示,做运动是极佳的疏压方法之一,持续做有氧运动20分钟以上,会促进大脑中脑内啡的分泌,因而在生理上起到舒缓压力的作用。

现在的孩子都是独生子女,所以父母应该要多安排些机会,欢迎孩子的玩伴来到家里和孩子一起玩耍,学习,以及共同度过生命中的重要时刻(如生日等)。重视情商的父母亲在孩子参加这些团体活动时,关注的焦点不会是孩子与他人的比较结果,

父母亲该观察的是,孩子在和别人的互动当中,他是主动和他人说话?还是害羞不开口?当别人跟他说话的时候,他是什么反应?而万一与他人发生矛盾,他又是如何回应的?为了防止自己又落入^.与他人较量^.的惯性思维中,家长们不妨准备个小的笔记本,提醒自己观察的重点,并做记录。

5、培养孩子乐观积极的态度

心理学的研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度,那父母就大可放心,这孩子这辈子不会离幸福太远。

要懂得对事情做正面的思考。有一个孩子,有次老师当众批评他的历史成绩,大多数孩子都会因此而觉得有失颜面而耿耿于怀。然而他做了心态上的调整,笑着跟妈妈说:“幸好老师批评的是我最烂的一门科目,如果我最好的一门科目还被他批评,那我不就更惨了”。有这样的正面思维能力,就是乐观特质的精彩展现,因为他知道怎么在任何环境中看到事情的优点面,从而避免了负面情绪的不当干扰,找到激励自己的动力。

为了帮助孩子学会看到事情的优点面,父母亲应常常用正向发问的方式启发孩子的思考,比如:今天认识的这个新同学,你觉得他有什么优点?而在碰到挫折时,例如孩子上台演出不理想,爸妈不该说:“你今天怎么回事,表现得一塌糊涂”而该用:“这次可能让你自己失望了,那你觉得有没有什么值得肯定的部分呢?”如此一来,孩子就有能力去思索正面的答案,例如:比起上次还是略有进步,或者是学到了重要的经验,下次上台该做更充分的准备。正向思维能力是在日积月累中形成的,只要平时多花点心思,父母亲就能帮助孩子培养出乐观的正向思考习惯。

在孩子长大成人之后,高情商的成年人有下面十五种表现:

1. 喜欢钻研他人行事的动机。

情商高的人对人类行为非常着迷。他们会注意到其他人的肢体语言、方言甚至是脸部微妙的抽搐。因为他们喜欢观察别人,所以也就能明白每个人的独特之处。

2. 是热情的领导者,言出必行。

情商高的人都知道要言出必行。作为领导者,他们不是站在背后发号施令,而是走在前面做出表率。

3. 清楚自己的优势和短板。

情商高的人知道,最大的缺陷不能说明你弱势的一面,而最大的优势则可以显示出你强势的一面。他们会充分发挥自己最大的优势,来弥补自身不足。

4. 能够平静地面对过去。

情商高的人根本没有时间去后悔。他们放下过去,着眼当前。因为他们知道,只有这样才能进步。

5. 对未来充满信心。

情商高的人并不会因为未来难以预料而心神不宁。他们的生活很快乐,不需要水晶球预测未来。因为对他们来说,生命应当是一次刺激的冒险之旅,而非预先安排的常规生活。

6. 能够活在当下,体会当前的每一刻。

情商高的人不会简单地“度过”每一天。相反,他们会积极体验每一天每一刻的细腻与微妙。

7. 是一个成熟主动的聆听者。

情商高的人知道,“听到”和“聆听”是两个截然不同的概念。他们会用提问题的形式重复别人说过的话,确保自己没有遗漏任何信息。

8. 知道自己为什么不高兴。

情商高的人不会让自己的消极情绪影响自己。他们会主动寻找自己不开心的原因,最重要的是,他们会想办法让自己开心起来。

9. 能自如地和朋友以及陌生人交谈。

情商高的人从不会不喜欢陌生人。他们不在乎陌生人的年龄、种族、宗教、性别、性取向或者政治立场。因为他们知道,我们都是一样的人,所以对待每个人都一样。

10. 在生活和工作上都严守道德标准。

无论是在工作还是生活上,情商高的人都会遵循道德标准和原则。他们每一个人的价值观可能会有所不同,但是都会用高标准来要求自己。

11. 非常热心助人。

情商高的人认为助人不需要理由。他们会帮老太太拎食品袋,会在晚餐后帮朋友或另一半洗碗;如果他先进门,无论后面是女士还是男士,他都会为他们把住门。

12. 能像读一本书一样去了解一个人。

情商高的人会关注一个人的手势、表情和肢体语言。他们知道不能仅仅依靠一个人的言语来认识他,因为一个人说的话通常不能变现为他的全部。

13. 坚定地追求自己的目标。

不论要花费多长的时间,情商高的人都会为成功不断努力。他们愿意面对问题,解决问题。因为,只要不放弃,成功终会如约而至。

14. 拥有强大的内心驱动力。

情商高的人有长久的内心推动力。他们不去想最后的结果究竟如何,而是享受整个过程。因为,个人的成长并不是源于成功的那一刻,而是源于为成功奋斗的整个过程。

15. 在必要的时候敢于说不。

情商高的人知道即使是面对好东西,也要把握适度的原则。他们知道自己不可能做到所有事情,所以会优先处理最重要的事。

如果上面的表现跟自己不是那么相符,没关系,情商是可以培养的。

成年人要提高自己的情商,可以尝试下面的这些方法:

1、 学会划定恰当的心理界限,这对每个人都有好处。

你也许自认为与他人界限不明是一件好事,这样一来大家能随心所欲地相处,而且相互之间也不用激烈地讨价还价。这听起来似乎有点道理,但它的不利之处在于,别人经常伤害了你的感情而你却不自知。

其实仔细观察周遭不难发现,界限能力差的人易于患上病态恐惧症,他们不会与与侵犯者对抗,而更愿意向第三者倾诉。如果我们是那个侵犯了别人心理界限的人,发现事实的真相后,我们会感觉自己是个冷血的大笨蛋。同时我们也会感到受伤害,因为我们既为自己的过错而自责,又对一个第三者卷进来对我们评头论足而感到愤慨。

界限清晰对大家都有好处。你必须明白什么是别人可以和不可以对你做的。当别人侵犯了你的心理界限,告诉他,以求得改正。如果总是划不清心理界限,那么你就需要提高自己的认知水平。

2、找一个适合自己的方法,在感觉快要失去理智时使自己平静下来,从而使血液留在大脑里,做出理智的行动。

曾有美国人开玩笑说:当遇到事情时,理智的孩子让血液进入大脑,能聪明地思考问题;野蛮的孩子让血液进入四肢,大脑空虚,疯狂冲动。

是的,当血液充满大脑的,你头脑清醒,举止得当,反之,当血液都流向你的四肢和舌头的时候,你就会做蠢事,冲动暴躁,口不择言。

事实上,科学实验证明,当我们在压力之下变得过度紧张时,血液的确会离开大脑皮层,于是我们就会举止失常。此时,动物的本性起了主导作用,使我们像最原始的动物那样行事。要知道,在文明社会中,表现得像个原始动物会带来大麻烦。

控制情绪爆发有很多策略,其中一个方法就是注意你的心律,它是衡量情绪的精确尺子。当你的心跳快至每分钟100次以上时,整顿一下情绪至关重要。在这种速率下,身体分泌出比平时多得多的肾上腺素。我们会失去理智,变成好斗的比特犬。

当血液又开始涌向四肢时,你可以选用以下的方法来平静心情:

  1. 深呼吸,直至冷静下来。慢慢地、深深地吸气,让气充满整个肺部。把一只手放在腹部,确保你的呼吸方法正确。
  2. 自言自语。比如对自己说:“我正在冷静。”或者说:“一切都会过去的。”
  3. 有些人采用水疗法。洗个热水盆浴,可能会让你的怒气和焦虑随浴液的泡沫一起消失。
  4. 你也可以尝试美国心理学家唐纳·艾登的方法:想着不愉快的事,同时把你的指尖放在眉毛上方的额头上,大拇指按着太阳穴,深吸气。据艾登说,这样做只要几分钟,血液就会重回大脑皮层,你就能更冷静地思考了。

3、 想抱怨时,停一下先自问:“我是想继续忍受这看起来无法改变的情形呢,还是想改变它呢?”

对于没完没了的抱怨,我们称之为唠叨。抱怨会消耗用力而又不会有任何结果,对问题的毫无用处,又很少会使我们感到好受一点。

几乎所有的人都发现,如果对有同情心的第三方倾诉委屈,而他会跟着一起生气的话,我们会感觉好受一些。有人对你说:“可怜的宝贝。”这对你来说是莫大的安慰,你的压力似乎减轻了,于是你又能重新面对原有的局面了,尽管事情没有任何改变。

但是如果你不抱怨呢,你会感受到巨大的心理压力。压力有时并不是个坏东西,是的,它也许会让你感觉不舒服,但同时也是促使你进行改变的力量。一旦压力减轻,人就容易维持现状。然而,如果压力没有在抱怨中流失,它就会堆积起来,到达一个极限,迫使你采取行动变现状。

因此,当你准备向一个同情你的朋友抱怨的,先自问一下:我是想减轻压力保持现状呢,还是想让压力持续下去促使我改变这一切呢?如果是前者,那就通过抱怨把压力赶走吧。每个人都有发牢骚的时候,它会让我们暂时好受一些。但如果情况确实需要改变的话,下定决心切实行动起来吧!

4、扫除一切浪费精力的事物。

什么是不利于我们提高情商的力量呢?答案就是一切浪费精力的事物。

许多人的神经系统就像父亲的手一样长了厚厚的老茧。我们已经习惯于意识不到精力的消耗。精力是微妙的,但也可以体会到明显的变化,比如听到好消息时,肾上腺素会激增,而听到坏消息时,会感到精疲力竭。我们通常不会留意精力细微地消耗,比如与一个消极的人相处、在桌上到处找一张纸等等。

你的生活中有哪些缓慢消耗精力的事情?我家的墙角堆着一小块地毯,每次看到它,我都会想可能有人会被它绊倒。这本不是什么大不了的问题,但它分散我的精力。这就是我们如何界定分散精力的事物——每次接触之后都会感到精力被分散了。有时和朋友所处也是如此——相互吸取和给予精力——但有些是精力的吸血鬼,他们只会吸取你的精力。这时有两个选择:一是正视这个问题,建立心理界限继续与他们谨慎交往;另一个是减少与这种人交往。

的确,我们需要去除缓慢地浪费精力的东西,解脱出来以集中精力提高我们的情商。

想加速——你可以选择减小阻力或增加推动力。

试试我们提供的方法吧:

  1. 经常列出消耗你精力的事情。
  2. 系统地分析一下名单,并分成两部分:
  • A、可以有所作为的。
  • B、不可改变的。

逐一解决A单中的问题。比如对我来说,把汽车钥匙挂在一个固定的钩子上,这样就不用到处找了。

再看一下B单中的问题,你是否有把握?有没有把其中一些移到A单加以解决的可能?

放弃B单中的问题。

5、 找一个生活中鲜活的榜样。

我们都曾经历过学榜样的年代,那些榜样对于我们来说高尚而又疏远。于是我们学榜样的热忱在和榜样的距离中渐渐熄灭了,因为我们知道,自己也许一生都成不了大英雄。

是的,你不能成为大英雄,但你可以成为一个快乐的常人,比如你的朋友xx,她精力充沛、年轻、大方、聪明、有趣。她经营自己的企业、做公司顾问、为一家媒体定期写专栏文章,有英俊的丈夫和可爱的女儿。

你身边有这样的出色人物吗,把他作为你的榜样吧!你可以想:她所能做的我也可以,但我们的风格不同,我不可能以她的方式完成她所做的事。但我会模仿她做的一些事,以我的方式来完成。从她身上你总能看到从来没察觉到的自身潜能。

在周围的人中找出你学习的榜样吧!他们比你虽聪明、所受教育更好、层次更高、比你更有毅力。你会在追赶他们的过程中自然地提高自己的情商。

6、 为人父母。

为人父母会教会你很多东西。当孩子尖叫“为什么不给我买?我恨你!”时,你不能绝望,不能暴怒,你需要理解他并接受极怨恨的现实。要知道,这是孩子所能给予你的最好的礼物,当然这种恨不要持续下去。

养育孩子是一个双赢的结局。在养育孩子的过程中,孩子学会了如何与还不算成熟的年轻父母相处。作为父母的我们,则在抑制我们的需求来满足孩子的需求的过程中磨平了棱角。养育孩子会自动提高我们的情商,使我们成为更合格的父母。

如果你不愿意生养孩子,不妨试试为朋友看孩子,与孩子相处可以真正地提高我们的情商。

7、 从难以相处的人身上学到东西。

我们的周围有很多牢骚满腹,横行霸道、装胆作势的人,我们多么希望这些人从生活中消失,因为他们会让人生气和绝望,甚至发狂。为什么不能把这些人圈起来,买张飞机票,送到一个小岛上,在那里他们再也不会打扰到别人。可是,最好别这样,这些难以相处的人是我们提高情商的帮手。你可以从多嘴多舌的人身上学会沉默,从脾气暴躁的人身上学会忍耐,从恶人身上学到善良,而且你不用对这些老师感激涕零。

而且,你定义的“难以相处的人”,最终被证明可能只是与你不同的人,而对所谓的难以相处的人来说,你也是难以相处的人。

应付难以相处的人最有效的方式就是灵活。也就是说,发现他们的方式,在与之交往的过程中,尽量灵活到采用与之相同的方式。如果这人喜欢先闲谈再谈正事的话,你的反应应当是放松下来,聊聊家常。另一方面,如果这人直截了当,你也应当闲话少说,直奔主题。这样,在与难以相处的人打交道时会更有效率,而且会发现这些人并不那么难以相处。

应付难以相处的人的第二点就是把他们当成礼物。朱迪嫁给了一个霸道的人。婚姻生活对她来说充满坎坷,因为她没有很明确的界限。在分手多年以后,她学会了感谢他,因为他教给她建立和维持界限的重要性。现在再遇到这样的男人时,她根本不在乎。朱迪说:“当与他一起生活过以后,这些家伙你就会根本不放在眼里。”如果她当时嫁给了一个随和的人,她可能到现在还没有明确的界限,也很难对付那些难缠的家伙。

不过,如果可以选择的话,或许我们永远不会选择难以相处的人。

8、 时不时尝试另一种完全不同的方式,你会拓宽视野,提高情商。

你是一个性格开朗外向的人还是性格内向、只喜欢独处或和几个密友在一起的人呢?你喜欢提前计划好每一天,以知道要干些什么事,还是毫无计划呢?人人都有自己的偏爱,如果可以选择的话,每个人都会选择自己偏爱的方式。然而,突破常规,尝试截然相反的行动会更有助于我们的成长。

如果你总是聚会中热衷于做中心人物,这次改改吧,试着让那些平日毫不起眼的人出出风头。如果你总是被动地等待别人和你搭讪,不妨主动上前向对方问个好。


情商比智商更重要,怎样培养孩子的情商?

儿童情商能力培养的几个方法

培养积极心理品质 引发孩子内在动力

一个人的情商高低,基本上由这五种思维决定,你有几种?

国际标准情商测试题及答案

发表评论

Next Post

学生上体育课戴口罩跑步时猝死,专家这样说

周六 5月 9 , 2020
河南省周口市郸城县才源中学初三学生小李返校复课后,在体育课上跑步时发生猝死。“现在这个事情已经处理, […]