网红经济对大学生消费行为影响分析

山东理工大学 管理学院 财务管理1802 项目组:邹和菲、陈晖、张雪、刘晓艺

背景:

大学生不仅是当前社会的消费主体之一,在一定程度上还是未来消费的主力和消费潮流的引导者。他们的消费方式将可能深刻地影响到整个社会的消费方式。随着经济社会的发展,他们的消费观念的和培养更为突出而直接地影响其世界观的形成与发展,进而影响到社会风气和思想。因此,选取大学生这一特殊群体为研究对象,分析其消费行为和方式,有助于认识青年一代乃至整个社会未来的消费趋势。对当代大学生消费行为的研究,也就对将来社会消费趋势的基本把握,对经济社会的发展起到积极的作用。

近年来,随着互联网技术的普及和发展,形成了网红这一特殊的走红方式,顾名思义,这个群体的走红并非是基于大众传播媒体出名,而是基于自由的社交平台,自由、开放的社交平台是网红群体成长的温床。网红发展到今天,俨然已成为了一个具有超强变现能力、多平台联动、产业化运作的行业。正是因为如此,而受到乐于接受新鲜事物的大学生群体的青睐,目前大学生群体已成为网红经济主力军。网红经济在大学生群体中日渐兴起。

随着社交网络和移动支付手段不断创新发展,作为网络社交主体的大学生群体开始接触网红现象,部分大学生出于猎奇心理、眼球效应、 经济考虑等因素甚至直接成为了网红,网红经济在大学生群体中逐渐兴起,并呈现出越来越强劲的发展态势。

2018年6月19日,艾瑞与微博联合发布的《中国网红经济发展洞察报告》显示,2018年网红领域步入多元化,网红粉丝趋于年轻化。据统计,微博网红中80后群体大约占比55%,90后群体占比32%左右。与2017年相比,网红受教育水平有所提升,其中大学生占比63%,成为网红群体中不可或缺的一部分。

随着就业形势的日益严峻,许多大学生不甘于为别人打工而更倾向于自主创业。调查显示,大约42%的大学生对创业比较感兴趣,有26%的大学生对创业非常感兴趣。对于刚刚毕业、经济基础薄弱的大学生来说,网红创业不失为一种选择。2016年腾讯毕业生大数据报告显示,在95后最向往的新兴职业排行榜中,排行前五的职业中网红位居榜首,占比高达55%左右。以大学生视频网红王自如为例,他在香港理工大学深造时,通过网络发布科技产品测评视频,而后点击率高升,在科技圈走红,以此为契机与多家数码科技公司达成合作,进而创立了Zealer公司,成为行业内网红创业的标杆。    

网红经济对关注网红的大学生消费影响在不断加深,特别是在服装和化妆品方面。有数据显示,关注网红的大学生占比高达69%,其大约30%左右会在网红电商、网红直播等领域进行消费,大学生已然成为网红消费的主力军。许多网红以自身外貌优势获得粉丝关注,利用粉丝强大的影响力经营网络店铺,借助图片、音频、视频等多媒体产品,通过自媒体形式向大学生推销各种服饰和化妆品,并对其功效作出测评。大学生抵御诱惑的能力较弱,尚未形成完整的价值观,出于对网红的关注和信任会跟风效仿,将其标榜为一种时尚标杆。

一、提出问题

1. 影响网红经济消费的因素

2. 网红经济下怎样才是理性的网红消费

3. 网红经济下怎么样引导大学生进行理性正确的网红消费

二、问卷结果分析

影响网红经济消费的因素

1.网红出售的产品评价度比较高时您会主动购买吗?

图可见,网红产品评价度再高,即使大多数人都觉得这款产品比较不错,大部分大学生还是会先考虑自己的需要,再决定是否购入。还有一部分学生选择了不会,这两部分说明绝大多数大学生不会仅仅因为网红产品评价高而直接购入。

2.网红的知名度会影响您在此消费吗?

由此图可以看出,网红的知名度高低对于学生们是否购买网红产品没有特别大的影响,绝大部分学生主要还是会考虑网红产品的质量和自身需要,不会盲目的因为网红人气而觉得知名度高的网红推荐的产品就一定值得购买。

3.网红推荐的产品或者店铺的质量和口碑会影响您消费吗?

由此图得出,95%以上的大学生还是很看重网红产品自身和其店铺的质量和口碑,并且其中一部分同学还会在考虑自身需求的情况下酌情进行购买.

4.您每个月的生活费金额为

由此图可见,几乎70%的学生生活费都在正常水平1000-1500,这些在刨除基本生活开销和一些吃喝玩乐之后剩下的并不能让大家购买很多网红产品.

通过这四个图我们发现,网红出售的产品评价度高低,网红的知名度,网红推荐的产品或者店铺的质量和口碑对于大学生网红经济的消费会有一定得影响,但是他们还是会根据自身实际情况的需要以及产品质量的好坏来决定是否消费。对于网红经济带来的消费,总的来说,大学生们因为生活费有限,所以导致在网红经济下即使有很多吸引力很大的网红产品,大家普遍还是追求性价比高的网红产品,绝大部分人其消费是基于其消费水平之上的一种理性消费,在购买网红产品过程中,大家还是秉持相对理性的心态去选择自己真正需要的东西,酌情购买。

三、建立模型

数据整理:

(1)剔除“年级”这个相关性较弱的因素;

(2)将月可支配收入分为四个档次,其中1000元为一档,

     1200元为二档,1500元为三档,     

     2000元为四档;

(3)将性别设置为虚拟变量,男性记为0,女性记为1;

(4)将产品消费类别分为三个档次,其中奢侈品消费记为1,

     中性消费记为2,正常消费记为3。

四、模型分析

(1)​可绝系数R方 为0.3

(2)​T检验:通过逐步回归找到了x1 x2 x3 为解释变量,都通过了T检验,表明模型系数选取较好。

(3)​F检验:在定显著性水平a=0.05下,模型也通过了检验,模型构建比较好。

(4)​经过我们不断的调整,最终得到了下面的结果。

x1变量表示性别,虚拟变量0代表男生 1代表女生,回归系数为-0.083,说明

x1与y负相关,女生网红产品偏好非理性,男生对网红产品偏好理性。

x2为月可支配收入。因为我们在调查问卷中数据的数据进行处理时,用的是平

均数,所以模型回归系数为0.4761,说明解释产量和被解释产量正相关,意味着,

月均可支配收入越高,对网红产品消费越不理性。

​综合所述,我们得出结论,对于大学生关于网红产品消费的解释,我们调查结果显示的是大学生对于网红产品消费的现象比较广泛,由于生活费的不同,对于网红产品的消费也不同,如果是相对来说比较高的生活费,在网红产品消费上也相对比较多,并且网红产品的消费平台种类也相对比较多丰富。

1中国近几年网红经济的发展趋势以及网红的知名度使得大学生关于网红产品消费更加广泛。

2 大部分的大学生会选择适当的平台进行消费,并且对于产品的类别质量有着极大的重视,即使网红的知名度再高,产品质量不好,他们也不会不理性消费。

3 其中女生在网红产品消费方面的理性稍微弱于男生,男生在网红产品消费方面一般少于女生。

通过以上可以解释我们所调查的大学生关于网红产品的消费行为虽然很广泛,但还是总体来说比较理性的结论。

Next Post

大学生点外卖次数影响因素分析

周二 12月 15 , 2020
山东理工大学 管理学院 财务管理1802 项目组:韩玉曦、韩琦悦、李欣萍、王洁 摘  要 […]