喝了再睡!小酌真的有办法助眠吗?

睡眠方面的障碍大概是现代人共有的几大文明病之一。不管是睡眠不足、失眠,或是有睡跟没睡一样的睡眠品质欠佳,都会严重影响到我们日常工作能力与身体健康。这也是为什么世界睡眠学会(World Sleep Society) 从2008 年开始将春分前的最后一个星期五订为国际睡眠日,就是希望透过安排各种活动与讲座,提升社会大众对「睡眠」的重视。

睡眠障碍是现代人共有的几大文明病之一。

可惜的是,对已经完全过上现代生活的人来说,「好好睡一觉」这件事并没有那么容易。手机电脑等3C 产品到家用灯光中都有严重抑制大脑分泌褪黑激素的蓝光,我们不健康的日常饮食充斥着饱和脂肪与碳水化合物,更不要提因为工作时间被通讯软体延长而紊乱的生活作息,这些全都是无形的「睡眠杀手」。

既然正规帮助睡眠的手段行不通,人类最擅长的就是山不转路转,以尝试错误(trial & error)的精神「开发」出许多偏方。

其中最有争议性的一种偏方,就是「小酌助眠」。单从表面看来这个说法似乎没什么问题,毕竟喝完酒想睡觉是大家多少都有的经验,也能理解为什么这个偏方会如此广传。

但是喝酒真的能让我们睡得更香、睡得更沉吗?

喝酒真的能让我们睡得更香、睡得更沉吗?

喝酒想睡就睡?事情才没那么简单

也许是受到欧美电视电影的影响,我们总有个半夜睡不着就是要把心情哼成歌惬意地倒杯红酒、在沙发上静静思考人生。

这个景象美归美,但是关于喝酒到底能不能「帮助睡眠」,其实在学界与社会大众之间一直有歧异,就连作者自己身边都有不少朋友主张「喝了酒之后很好睡」。

不过有趣的是,虽然在喝酒助眠这个议题上有对立的意见存在,但是从客观角度来看双方其实都「没说错」。这是因为我们在讨论「睡眠」时往往把它视为单一向度的东西,却忽略了它其实是由许多不同的阶段构成的事实。

「睡眠」是由许多不同的阶段构成的事实。

因为「好入睡」跟「睡得好」完全是两件事

酒精作为日常生活中最容易入手的中枢神经松弛剂,确实能让饮者更快「入睡」。这个「疗效」对饱受失眠所苦的人来说无疑是种救赎,特别是白天必须靠咖啡打起精神的人,在辛苦一天后靠着喝酒中和掉过量咖啡因带来的亢奋效果似乎也合情合理。

但是酒精并不会因为人睡着了就神奇地消失,就算意识已经飞到天外,这些尚来不及被肝脏代谢掉的外来物质仍在影响神经系统运作以及——你猜对了——我们的睡眠品质。

根据过去的研究,我们的睡眠可以分成4 个阶段:3 个非眼动期(non-rapid eye movement, NREM) 与快速眼动期(rapid eye movement, REM)。要想获得充足休息,我们必须完整经历这4 个阶段,有时候我们做噩梦惊醒、或是睡到一半被闹钟吵醒会特别难受,就是因为睡眠阶段不完整导致的负面效果。

有时候我们做噩梦惊醒、或是睡到一半被闹钟吵醒会特别难受,就是因为睡眠阶段不完整导致的负面效果。

虽然说睡觉是一种「休息」,但是我们的身体并不会就此「关机」。所有器官与神经系统在我们不省人事时仍会保持运转,处理各种白天无法进行的修复与资讯整并工作,确保我们睁开眼睛后能有充足的认知能量与体力去应付更多挑战。

如果你很难理解这个概念,可以在清晨时出门,看看街道上努力打扫、维护市容的清洁队员,或是那些为了不影响日间通勤在深夜赶工的道路与管线工程。一两天没有他们或许还看不出差别,但是时间一长,积少成多的各种问题势必会严重影响整个地区的生活机能。

对人的身体来说,睡觉就是在叫清洁队与工程队出动,处理平常生活堆积在体内的「业障」。特别是有「做梦期」别称的REM 睡眠,更是我们有没有办法透过「睡觉」获得充分休息的关键。过去针对睡眠的研究发现,持续被剥夺REM 睡眠会对我们的精神状态带来负面影响,包括疲倦、焦虑以及情绪控管能力下降,久而久之甚至会有内分泌失调、出现视听幻觉等问题。

而酒精的麻痹效果,很不巧地会让我们更难进入REM 睡眠。有些人喝完酒的隔天会特别早起,这并不是「睡饱」了,反而是睡眠阶段被酒精打乱、无法顺利完成的结果。

乍看之下我们喝完酒后「更好睡」了,实际上却是以睡眠品质为代价换来的假象。尤其是当我们已经习惯(甚至是依赖)咖啡因提神,晚上再喝酒助眠只会陷入「咖啡因>酒精>咖啡因」的恶性循环,更进一步破坏自己的身体。

习惯咖啡因提神,晚上再喝酒助眠只会陷入「咖啡因>酒精>咖啡因」的恶性循环,更进一步破坏自己的身体。

重点不是喝酒入眠,而是为什么喝酒

从前面的结论,「喝酒无法助眠」这件事应该没有什么争议⋯⋯吗?

你仔细想想,如果喝酒对于睡眠真的有如此坏的影响,为什么还会有人信誓旦旦说「喝了酒真的比较好睡」?

除了前面提到关于「好入睡」跟「睡得好」的差异,其实还有一个关键必须要纳入考虑——有时候「喝酒助眠」只是我们用来遮掩负面情绪的借口。很多人觉得喝酒之后比较好睡,其实是被酒精麻木了意识,压下清醒时不断涌上心头的杂思。

对他们来说,就算喝酒真的会让他们睡不好,但是不喝酒却是连睡都睡不着。

如果你也是需要「喝酒助眠」的人,或许比起在意「喝酒到底好不好睡」,更需要弄清楚究竟是什么令你辗转反侧、夜不成眠。毕竟3C 产品的蓝光也好,不健康饮食也罢,这些都只是生理方面的影响;生活中累积的压力与焦虑等心理因素也会对我们的睡眠品质造成同等、甚至更加可怕的影响,不可小觑。

现代人的文明病其实多少都有点「心」的问题,使我们在没有自觉的情况下陷入不健康的生活模式,这才久积成「病」。就算我们用外力拨乱反正,只要造成这些问题的根源仍在,类似的症状总是会不断出现、防不胜防,甚至倒果为因、恶化原本的议题。

「喝酒能不能助眠」这件事其实一点都不复杂,甚至在上个世纪就已经有相关研究出炉,时至今日「越喝越睡不好」的结论也没有被推翻。

也因为如此,这个偏方的流传广度本身就说明了很多问题。

老话一句,如果你发现自己真的有这方面困扰,除了从改善生活型态、调整作息着手,也可以试着寻找一些咨商资源,在专业心理师的陪伴下探索自己心中是否有议题需要处理。

喝酒可以助兴也能壮胆,但如果是想睡得更安稳一点,你其实有更好的选择。

参考资料

  1. Colrain, IM, Nicholas, CL, & Baker, FC (2014). Alcohol and the sleeping brain.  Handbook of clinical neurology ,  125 , 415-431.
  2. Pietilä, J., Helander, E., Korhonen, I., Myllymäki, T., Kujala, UM, & Lindholm, H. (2018). Acute effect of alcohol intake on cardiovascular autonomic regulation during the first hours of sleep in a large real-world sample of Finnish employees: observational study.  JMIR mental health ,  5 (1), e9519.
  3. Poe, GR (2017). Sleep is for forgetting.  Journal of Neuroscience ,  37 (3), 464-473.
  4. Rasch, B., & Born, J. (2013). About sleep’s role in memory.  Physiological reviews .
  5. Roehrs, T., & Roth, T. (2001). Sleep, sleepiness, and alcohol use.  Alcohol Research & Health ,  25 (2), 101.
  6. Simou, E., Britton, J., & Leonardi-Bee, J. (2018). Alcohol and the risk of sleep apnoea: a systematic review and meta-analysis.  Sleep medicine ,  42 , 38-46.
  7. Stein, MD, & Friedmann, PD (2006). Disturbed sleep and its relationship to alcohol use.  Substance abuse ,  26 (1), 1-13.

Next Post

染色体「X 档案」解密!——谈谈女性「X 染色体去活化」机制

周四 4月 8 , 2021
在数学和科学中,男人和女人的智力没有差异。男性和女性之间基因的差异只是Y 染色体,与智力无关。 Ch […]