从基本面分析黄金价格的影响因素之三:数字货币(以比特币为主的数字货币)对黄金产生什么样的影响

山东理工大学 经济学院 金融1804 徐天骄

一、定义

基本面分析:以判断金融市场未来走势为目标,对经济和政治数据的透彻分析。基本面从字面上的意思可以理解为共同拥有的属性指标这一方面,按股票的基本面来讲,是指那一些各自都拥有的基本情况的汇总。一般基本面分析是指对宏观经济面、公司主营业务所处行业、公司业务同行业竞争水平和公司内部管理水平包括对管理层的考察这诸多方面的分析,数据在这里充当了最大的分析依据,但往往不能以数据来做最终的投资决策。

基本面分析的方面包括:(1)宏观:研究一个国家的财政政策、货币政策、通过科学的分析方法,找出市场的内在价值,并与市场实际价值作比较,从而挑选出最具投资价值的股票;

(2)微观:研究上市公司经济行为和相应的经济变量,为买卖股票提供参考依据。

数字货币:数字货币是一种以数字形式存在的货币。数字货币是电子货币形式的替代货币,可用于真实的商品和服务交易。根据欧洲中央银行的定义,虚拟货币是非央行、信用机构、电子货币机构发行的,在某些情况下可以作为货币替代物的价值的数字表现。它展示了类似于实物货币的属性,但可以允许即时交易和无边界所有权转移。

数字货币的分类:(1)央行法定数字货币,尤其是我们国家正在研发的DCEP,显然是数字化加上狭义的法定货币范畴,亦即央行直接发行的“数字债务”,用于替代部分M0。如英格兰银行在研究中表述,其探讨的CBDC(中央银行数字货币)不排除影响M1,则是数字化带给广义法定货币的影响。

(2)超主权数字货币,通常是跨央行的、由IMF等国际货币金融组织推动的相关研究探索。国内学界曾经做了一些相关研究,比如用分布式技术改造SDR等。

 (3)民间稳定币,顾名思义,其特点是价格相对稳定、试图为混乱的数字货币体系创造“中间锚”,通常有基于法定货币、基于加密货币或无抵押的稳定币。其虽属私人数字货币的范畴,但却具有了一定的“准公共性”。

 (4)一般加密数字货币,比如我们主要分析的比特币开始已经逐渐市场化运作,政府关注的只是投资者保护、交易合规性、反洗钱等。

二、比特币与黄金、美元的相关性的数据模型

  1、黄金与美元的相关性

  通常情况下,美元与黄金呈反向相关的关系,呈负相关,说明在市场经济价格波动较大时,黄金具有保值和避险的属性。

根据回归结果可知,美元与黄金的相关性系数为-5.8731,为负相关。这种关系主要表现在两个方面:一方面,由于黄金与美元挂钩,是以美元计价的。因此即使美元出现下跌,但是黄金本身的价值没变。所以,黄金的价格会表现为上涨。另一方面,就是在投资市场中,如果美元强势,会导致许多的投资者会抛售黄金,从而增加对美元的投资,导致黄金价格下跌。相反,如果美元走势偏弱,投资者则会抛售美元,转而投资黄金,此时黄金价格就会强劲。

同时,黄金的避险价值还体现在黄金与美元通货膨胀呈反向相关,美元通货膨胀上涨,美元下跌,如上面分析,黄金价格会上涨,所以出现经济动荡,如经济危机、信贷危机等,美元的波动率会远远超过黄金的波动率。

2、比特币与黄金的相关性

根据黄金与比特币价格的回归结果,可以得知比特币与黄金的相关系数为正数,即二者为正向相关,具有较强的相关性。

  以下是中美贸易战期间2019年8月2日前后一周的比特币黄金价格:

中美贸易战期间,双方分别宣布互加关税,通过经济动荡的窗口期可以看出黄金的价格与比特币价格具有相关性,二者均有上涨趋势。短期的热点事件会导致比特币和黄金价格的上涨,对经济造成负面影响。因此比特币与黄金具有相似属性——避险性与保值性。

  3、 黄金价格的波动性与比特币价格的波动性

 如图是比特币与黄金价格的近十年走势曲线图,可以看出比特币自2017年开始大幅增长,波动性变大;而黄金价格虽然涨幅没有比特币大,但是十年来的黄金价格走势波动性远远小于比特币。

三、对模型结果进行分析

  比特币的大幅增长、快速发展是否会对黄金带来影响,撼动黄金的地位呢?

  首先,根据上一部分窗口期的数据分析,黄金和比特币确实都在经济动荡时具有保值性和避险性。由于黄金同时具有商品属性与货币属性,因此黄金价格的影响因素也颇多,如通货膨胀、美元汇率、政治局势动荡、供需关系变化、原油价格变动等。而数字货币对黄金的影响正是基于它的货币属性。

  那比特币快速增长的原因是什么?除了美元信任危机导致美元利率的下降,美国最大的数字货币交易所Coinbase在纳斯达克直接上市,市值预计超900亿,这对数字货币的价格产生了很大的催化作用。另一方面,比特币的供需关系发生了微妙的变化。一般来说,根据比特币每四年减少产出速度和总规模的上限,预计到2140年降不会有新的比特币可以产出。最近几年交易所比特币的储备量已经触及多年低点,因为比特币的大好形势让矿工不必急于出手,导致出现了矿工惜售的现象;同时在需求方面,随着新的企业、基金和大大小小的投资者涌入比特币市场,越来越多的人表达了强烈的看多情绪。

  由此可见,比特币大涨仿佛是时代的选择,而黄金作为老牌保值工具,比比特币具有更强的稳定性与安全性,因此我认为比特币会对黄金有一定的影响但不会撼动黄金的地位。

  1、比特币的安全性远不如黄金

 2019年以来,多个国家明确表示因为数字货币的潜在金融风险,比如洗钱、用户隐私等,不允许使用网络加密交易货币,如美国、英国、印度、俄罗斯等国家。因为比特币具有隐蔽性与有限性,管理十分困难,因此十分受黑色交易市场的喜爱。但是黄金是全球公认的保值品,当战争发生时,各个国家认为财富最安全的体现形式,就是拥有黄金,它可以在战争期间迅速转移,还可以买到面包、弄到交通工具,最终无论战争双方谁获胜,黄金依然可以兑换成新政府发行的“法偿币”。因此黄金比比特币拥有更高的认可度和更广阔的市场,相对来说因为比特币不够安全得不到政府的认可,其市场高度集中。

  2、比特币的稳定性远不如黄金

从上一部分近十年的黄金价格与比特币价格走势的对比可以明显看出黄金具有很强的稳定性,比特币虽有上升到稳定性太低,波动太大,由于大量炒家介入及矿产影响,导致比特币兑换现金的价格如过山车一般起伏。使得比特币更适合投机,而不是作为保值工具。黄金价格虽然也有波动性,但因其具有货币属性与商品属性,甚至还有一些政治属性,在政治动荡、战争发生时价格上涨明显,因此在事件发生时,国家和政府依然会选择黄金。

  四、结论

  数字货币对黄金有一定影响但不会撼动黄金的地位。

  由于黄金同时具有商品属性与货币属性,因此黄金价格的影响因素也颇多,如通货膨胀、美元汇率、政治局势动荡、供需关系变化、原油价格变动等。而数字货币对黄金的影响正是基于它的货币属性,马克思曾经说过“金银天然不是货币,但货币天然是金银”,这个是由于黄金耐久、稀有、易携带易分割天然决定的,黄金作为硬通货,具有保值避险的作用,自然在特殊时期人们会买入黄金规避风险,因此人们的恐慌心理会使黄金价格上涨,这也是供需变化带来的影响。

  近几年来,数字货币愈发发达,最明显的就是比特币价格暴涨,远甩黄金价格,但是我认为数字货币仍无法撼动黄金的地位。首先数字货币如比特币作为虚拟的“数字黄金”具有数字属性,但是不具备黄金的高流动、低风险稳价值等特点,因为数字货币的本质还是具有一定的虚拟性,因此属于一种高风险、高收益的投资品;另一方面就是黄金的避险性质,数字货币虽然也有相似性质,黄金的特殊性质使其具有极强的规避风险能力,但数字货币价格起伏大、安全性低,不具备较强的风险规避性。

  最后数字货币作为一个新市场,货币的加密性和安全性仍需提高,所以它在货币市场的未来地位是不可知的,如果未来数字货币发展的更加完善更加安全被更多国家认可的话,能否与黄金平起平坐也未可知。但是黄金的价值是实实在在的,因此我认为数字货币并不会撼动黄金的地位,黄金仍是最佳的保值工具。

Next Post

从基本面分析黄金价格的影响因素之四:原油

周二 5月 11 , 2021
山东理工大学 经济学院 金融1804 王璐瑶 一、黄金与原油的相关性 石油是全球性的资源,与各国的战 […]