从基本面分析黄金价格的影响因素之四:通货膨胀与黄金价格的关系

山东理工大学 经济学院 金融1804 蒋雪峰

通货膨胀与黄金价格的关系

一、通货膨胀与黄金的关系

通货膨胀,一般定义为在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。

通货膨胀与货币贬值存在实质上的不同,用更通俗的语言来说就是在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。

在通常情况下,当市场发展良好的时候,市场投资人士认为市场运行良好,因此更愿意对股票、期货、基金等市场进行投资,虽然黄金市场也是投资热门,但是各种投资市场都能吸引到更适合各交易模式的投资者,持有黄金对投资者的吸引力并没有那么大。只有当市场动荡较大或者呈现混乱趋势的时候,黄金才会作为保值资产得到投资人的更多喜爱。

黄金走势和通货膨胀存在短期偏离的现象,短期内受到石油价格、股票走势以及美元走势的影响,在影响黄金价格的短期因素中,通货膨胀和美元指数的变化对黄金价格走势具有引导作用,石油价格和标准普尔指数的变化对黄金价格走势的引导作用较弱。

黄金价格走势和通货膨胀存在长期均衡关系,黄金仍然是抵抗通货膨胀的有效工具。

在通胀横行的年代,货币流通泛滥,购买黄金成为了对抗通胀的最佳方式之一。通货膨胀对黄金价格产生重要影响的是扣除通胀后的实际利率水平,当实际利率为负的时候,人们将更愿意持有黄金。

二、通货膨胀与美元的相关性

下面搜集了2000年~2020年中国和美国的通货膨胀率与黄金价格的数据以及处理的数据结果

从黄金价格的走势来看,黄金价格从2000年开始上涨,一直到2012年涨到顶峰,从2013到2016年黄金价格大幅度下跌,从2017年开始价格重新开始上升。2012年美国经济探底复苏了,市场对结束QE,导致黄金价格开始下跌,2013年,经济大环境已经明朗了,美国经济确认复苏了,甚至激进的人已经开始预期美联储加息和缩表了。这样,黄金由于没有贴息,自然大资金是不愿意持有的。关键在于,此时月线级别的K线跌穿了长期以来的颈线,这是一个明显的长线看空信号。许多机构会进来做空,自然黄金就进一步暴跌了。随后的几年,西方主要经济强国出售黄金,造成黄金供给比较充裕。由于欧洲各国的黄金储备长期价值被低估,出售黄金换汇,提高各国金融资产价值和质量成为必然选择。经济危机之后,美国和西方国家经济良好发展,美国和西方国家经济总体保持良好的发展局面,通货膨胀压力不大,投资黄金保值的需求不旺,难以刺激黄金价格上升。除此之外,电子化发展,黄金在国际清算手段的作用下降,而储备成本却是最高的。欧元的诞生也使欧元区国际储备结构产生变化,欧洲中央银行明确下调黄金储备。这些都使黄金作用和需求受到影响,使得黄金价格下降。2016年,全球的金融市场陷入调整,全球金融市场动荡导致避嫌情绪增加,重新点燃了人们对黄金投资的热情,再加上美联储对加息预期的软化,都导致的黄金的上涨。到2019年,多国央行都发布了降息政策,加上2018年以后,世界经济确实出现了一些衰退的迹象提高了人们对于经济衰退和通货膨胀的担忧,通货膨胀的直接表现就是货币贬值,购买力下降。在这种情况下人们对于货币的信任度降低,选择黄金保值的人则越来越多,导致黄金价格的暴涨。

从黄金价格与中国和美国CPI指数的走势来看,通货膨胀率与黄金价格具有一定的相似性,对这几个重要的数据进行多元回归:

从回归结果可以看出,黄金价格与signal变量具有很强的相关性,说明黄金价格会随着中国居民消费价格的提升而上升。

从这两个回归中可以看出黄金价格与中国和美国CPI的相关性不大。

再对2000年~2020年中国和美国的人均GDP与黄金价格的关系做出分析。

对这几个重要的数据进行多元回归:

从这两个回归可以看出,中国人均GDP与黄金价格具有较强的相关性,美国人均GDP在去除常数项后与黄金价格具有较强的相关性,但由于去除常数项,会产生随机误差。

三、通货膨胀对黄金价格的影响

通货膨胀是非常常见的现象,对市场的影响有限。除非是通货膨胀率的数据比较极端,否则一般来说通货膨胀带来的是货币的贬值,通货膨胀对黄金的影响不是很大。虽然黄金因为自身的价值拥有避险保值功能,但是通货膨胀对黄金的影响并不能说是没有的,通货膨胀对黄金的影响体现在黄金价格走势上。

通货膨胀对黄金价格的影响,要做长期和短期来分析,并要结合通货膨胀在短期内的程度而定。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么其对黄金价格的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,黄金价格才会明显上升,黄金的优势不仅在于本身的珍贵性与稀有性,更加体现在全球流通性上,黄金是永恒价值的代表,当货币贬值时,能起到充当货币的作用。虽然进入90年代后,世界进入低通胀时代,作为货币稳定标志的黄金用武之地日益缩小。而且作为长期投资工具,黄金收益率日益低于债券和股票等有价证券。但是,从长期看,黄金仍不失为是对付通货膨胀的重要手段。

当通货膨胀严重时,现金根本无法得到保障,不仅无法生息还会流逝财产。当现金对于人们产生不了吸引力时,人们就会转而持有黄金,需求上涨,黄金价格自然上升。在极端情况下,货币会等同于纸,但黄金在任何时候都不会失去其作为贵金属的价值。因此,可以说黄金可以作为价值永恒的代表。这一意义最明显的体现即是黄金在通货膨胀时代的投资价值——纸币等会因通胀而贬值,而黄金确不会。黄金的优势不仅体现在本身的珍贵性和稀有性,更加体现在它作为非信用货币依然流通在世界各国,黄金可以作为价值永恒的代表。用黄金和它的衍生品对冲通胀的根源在于这样一个事实:黄金走势一般与美元的价值变动相反。因此,如果通胀降低了美元的价值,金价将上涨。对金价有重要影响的是扣除通胀后的实际利率水平,扣除通货膨胀后的实际利率是持有黄金的机会成本,实际利率为负的时期,人们更愿意持有黄金。

因为通货膨胀使货币贬值,所以在通货膨胀后可能会产生加息政策。对于黄金来说,国际黄金价格走势和美元走势表现出负关联性,因为国际黄金是以美元计价的,所以当美元强势时国际黄金价格就会被下压,反之当美元贬值时国际黄金价格就会往上走。所以如果在美国发生了较严重的通货膨胀,美元贬值时,通货膨胀对黄金的影响就是令黄金价格上涨。而在因为通货膨胀导致的加息政策后,就好比最近美联储发布加息决议,当美元走势强劲后,国际黄金价格就被打压下来了。

实际上通货膨胀对黄金的影响始终是间接的,能影响黄金价格走势的因素除了作为国际金价单位的美元外,就是和黄金保值功能相关的市场风险了,能造成市场风险的比如最近的中美贸易战、地缘政治事件等,当这些因素产生时,投资者对于市场安稳抱有忧虑,因此会倾向于选择具有避险和保值功能的黄金。

综上所述,黄金表现并未完全取决于通胀率。当选择投资黄金或黄金股时,不应该只是为了对冲退休金的通胀风险。越来越多的人认识到这个事实,投资需求的增加未必伴随着通胀上升。黄金投资的底线是分散投资组合,仅此而已。

四、黄金对通货膨胀的作用

黄金储备是一国国际储备中重要的组成部分。全球范围的通胀让人们不得不对信用货币产生质疑,而根据黄金价格走势做出的预测表明,未来几年中仍很有可能出现较高的通货膨胀率,因此适时适量地提高黄金储备能够帮助我国规避外汇贬值风险,是一种有效的保值手段。另外,充足的黄金储备是人民币国际化的坚实基础,而黄金储备对于稳定一国货币有着重要作用。因此,在我国储备资产结构不合理的情况下,适当提高黄金储备份额很有必要。

总体来说,通货膨胀会对黄金价格产生影响,但产生的影响非常有限,同时,黄金的保值作用也会减少通货膨胀对经济带来的冲击。

Next Post

从基本面分析——黄金价格的影响因素

周二 5月 11 , 2021
山东理工大学 金融1804 二组 赵明慧 赵梦迪 徐天骄 王璐瑶 蒋雪峰 第一部分(赵明慧):以美元 […]