浅析影城对于电影票房的影响因素

山东理工大学 管理学院 财管1902 张万凯 周智昂 郝旭东 王鸿杰   

一,摘要

通过调查,我们发现,影城对于电影票房的影响因素主要有:排片百分比,上映天数,于是,我们选取了排片率作为核心变量,用X1表示,上映天数用X2表示;因变量用Y表示,代表电影票房。通过我们的分析,主要探究影城的影响以及其他牵连的原因, 发现排片率是影响电影票房的核心因素。

关键词:电影票房,影城,拍片率

二,背景

从改革开放至今,中国经济已经发生了天翻地覆的变化。人们现在更多的追求的是精神上的满足,电影就是目前为数不多能让人们精神得到满足的娱乐方式之一,虽然说在家也可以看电影,买个3D眼睛也会有不错的效果,但是由于场地、音效和画质等因素的影响感觉终归还是比较差,影城就完美的满足了人们看电影的所有需求—3D眼睛配上环绕音效让人仿佛身临其境。
   但现在电影市场鱼龙混杂,每年上映的电影不计其数,但真正有价值有意义的却寥寥,有些好电影票房扑街,有些只有热度没有深度的电影却获得了高票房,这个问题就引起了我们的深思,到底是哪些原因造就了那些票房神话?是影城的宣传力度非常大,导致人们愿意去看,还是排片率过高,人们别无选择。

如今我们国家正在加大文化产业的建设,电影首当其冲,人们的娱乐方式正在发生变化,再也不是过去一个村的人挤在一块儿看小电视的年代了,随着电影市场的扩大,如何选择真正有意义的电影,如何选择真正喜欢的电影,成为了我们这些观众的当务之急。

三,研究问题描述

任何行业不能既当运动员,又当裁判员!

影院对于一个电影的票房具有最终影响,因为影院这个行业,既是电影的放映者,又是电影背后的投资者。

所以我们将要探究几个问题

一,影城以及关联资本会对票房产生怎样的影响?

二,究竟是哪种因素最能影响电影的票房?

四,模型构建

通过各项因素对电影票房的影响程度构建线性回归分析模型,

通过对模型的构建检验及分析,我们得出结论,影城的排片率是影响电影票房高低的决定性因素。

(具体分析请见表格)

五,实证分析

1,电影质量分析

我们以阿里作为例子,阿里影业在内容领域布局也收到成效。在票房排名前20的国产电影中,阿里影业参与12部,包括《我和我的祖国》、《中国机长》、《烈火英雄》、《少年的你》等一批等票房口碑双丰收的优质影片;所出品及发行的票房合计近150亿元,内容宣发以及参投业务收入10.61亿元,阿里影业在内容上的判断力,正得到持续提升。

阿里影业内容制作团队有出爆款的特质。此前参与投资的《我不是药神》、《西虹市首富》、《流浪地球》等影片占据暑期档或春节档票房冠军亚军。此外,由阿里影业联合出品的《绿皮书》获得第 91 届奥斯卡最佳影片,使阿里影业成为全球第一家能够获得奥斯卡最佳影片的影视互联网公司。

这样看来,有大资本投资的电影质量会更好些,在设备技术人员上都占优势,这种高质量的影片,观众就会喜爱,从而导致他的高票房,

2,影城宣传及上映天数分析 

不可否认的是这些电影在内容上都非常有特色,各具新意,但中国并不缺乏有个性,有新意,有深度,有内涵的电影,为什么有的电影就无人赏识,有的电影无法成为爆款,原因就在于背后有资本的扰动,有影城的扰动,优先宣传自己投资的电影,从而给观众导致一种错觉,即使评价喜忧参半,也会让人们趋之若鹜,从而达到他们高票房的目的。但这种情况过于商业,电影根本来说是一种文化的体现,而不是商业的角逐,利用资本来操控,违背了其文化的本质。

一部电影的排片率及排片天数是由前期的预售以及宣传所影响的,影城作为电影的一个推动力,做宣传是有目的性的,如果他们认为一部电影可以给他们带来高票房影城分得更高的收益,他们就会加强宣传,而另外一些电影,则会享受比较低的待遇,从而受到冷落。

唐人街探案三,持续上映38天,一般一部电影上映半月已经是极限了,极大消耗了观众的热情,而这部电影上映上映38天,除了观众的喜欢之外,另外就是影城的推动,影城有利可图就会增加排片天数。

影城的操作能力直接影响一部电影的票房,影城的排片儿率高,上映天数长,自然就会增加人们的观看量,人们的上座率就会提高,人们对于电影的观看,一部分来自于口碑,更大一部分来自于影城的推动。

有的时候来讲,这其实是一种资源的浪费,利用人们的从众心理,从而达到一种高票房的目的,如何让真正有价值的电影走进人们的生活中,为人们所欣赏,是我们未来要分析解决的一个问题。

3,日排片率分析 

在2013年,最早引发舆论对排片关注的是6月上映的《富春山居图》。该片上映后口碑与排片量形成鲜明对比,该片在豆瓣仅获得2.9的超低分(满分10分),但根据艺恩咨询数据,在放映的前两周,该片以压倒性优势位居排片榜首,徘徊在30%左右,是排第二位的好莱坞大片《星际迷航》的两倍多。两周后,同样口碑欠佳的《不二神探》上映,首周保持35%以上的排片量,超过《富春山居图》,甚至超过好莱坞强片《超人:钢铁之躯》。紧随其后的《小时代》再次以“史无前例”的高排片量冲击观众眼球,最高日排片达53%,占据全国影院一半以上的场次,甚至有部分影院出现了100%全排的局面。在这样的局势下,其他影片内容再强也难以抵御超高的场次优势。

如今这种现象依旧存在,例如上月5月20号播出的电影,白蛇传情,是粤剧的大胆创新特效无与伦比,但由于排片率极低,票房刚破1,000万,而排片率极高的速度与激情九则斩获了12亿的票房,你能说速度与激情9内容真的非常优质吗?何况他还涉及了辱华的言论。但市场就是这样,市场只认可利益。

在这样高日排片率,一夫当关,万夫莫开的气势中,高排片率的影片,就会到达高票房,而那些低排片率的影片,除非是真正的质量好成为一匹黑马,否则绝无翻身之地。

六.结论总结及发现

1,结论

根据以上信息,我们得出一个结论,排片率对电影票房起决定的作用。即高排片是高票房的必备条件。
结合现实目前,在中国电影市场上,影片的“排片率”几乎成为电影取得高票房的必备条件,再好的电影内容或营销宣传都比不过排片率。特别是首日排片量至关重要,首日排片率高才能获得购票者的关注,才有可能创造高票房吸引媒体关注,才有可能形成话题点,创造影响力,吸引更多人观看,于是形成良性循环;反之,排片越少,关注越少,票房越低,观影人次逐步下降.

在中国电影市场畸型的利益分配格局中,看似市场化而实际垄断性的院线投资,制片公司、发行公司、院线公司等诸方之间看似清晰又异常模糊的职能界限,一旦投资方兼发行,旗下又有院线影院,最终反映到排片上难免有不规范操作甚至失控的情况。这种情况也是造成负口碑影片屡屡创造高票房的文化现象的主要原因。
  值得欣慰的,随着观众观影选择的逐步理性,虽然在首周排片会受到非市场因素的影响,但在影片上映次周及以后,电影本身的质量带来的反馈逐渐会影响影院的排片。如果影片本身不迎合市场需求,即便由于前期的良好宣传获得首日50%以上的排片率,倘若上座率不高,也一样不能达到高票房,而影院会根据市场反应“见风使舵”,将场次排给上座率更高的电影。.
 2,建议
  第一,市场的问题需要市场化得手段去解决,如果片方与院线之间都采取浮动的分账方式,辅以一定程度的政策规范,个别片方与院线之间分账不同带来的排片优待就会消失,剩下能决定排片的,依然是一部影片的质量和口碑。所以说,影城对于电影票房具有控制性的优势,只有改变这种排片方式,改变这种分成方式,才能让真正的艺术性作品走进人们的心里,才能改变中国的电影市场。

第二,我们作为真正的受众,我们要对电影质量好好把把关,对于那些不好看没有内涵,但是却被故意操纵的电影,我们要积极的反对,不让真正的毒瘤在电影市场上流传,但是那些符合国家内涵有意义的电影,要积极支持支持,只有这样,我们消费者才能得到真正的公平,我们国家的电影市场才能真正健康的发展。

Next Post

打铁战!艾顿19分22板太阳力克快船获西决赛点

周日 6月 27 , 2021
太阳客场84-80击败快船,系列赛3比1领先。两队本场进攻表现糟糕,太阳投篮命中率36%,快船只有32.5%。开场艾顿吃饼打2+1,祖巴茨扣篮回应。保罗中距离操作,布克突破打进,克劳德再中三分,布里奇斯快攻得手,太阳14-2开局。快船这边篮下、三分集体低迷。