以山理工为例 大学生就业倾向因素分析

山东理工大学 管理学院 财管1902 董建莹  翟新慧  程慧慧  陈艳平

一、摘要

本文通过调查山东理工大学学生的就业倾向,利用多个模型对数据进行分析,从人力资本和社会资本两个角度出发,研究人力资本和社会资本对大学生就业倾向的影响。目的在于分析影响大学生就业倾向的影响因素。通过本文的研究,有助于去寻找大学生就业难的内在原因,对大学生整体的就业倾向有较为全面的了解,并在此基础上提出参考性意见。

关键词:  就业倾向     人力资本     社会资本

二、选题背景及研究意义

(一)选题背景

伴随着高等教育大众化程度的推进,招生规模的日益扩大,我国高校的教育规模也有了大幅度的提高。高校扩招降低了青年人踏进大学校门的门槛,使得越来越多的人走进了大学课堂。与此同时,大学毕业生的就业问题也变得极为严峻,当今最为流行的一句话是“毕业等于失业”。大学生的就业问题,不仅关系到大学生本人今后的生活状况,而且对其家庭的和谐幸福和整个社会的安定团结都会产生重大影响。大学生就业问题一直都是社会热点问题,理论界和学术界关于大学生就业问题的研究 很早就已经开始了,并从经济学、社会学、管理学、教育学及心理学等多学科视角对大学 生就业问题展开了研究,已取得了较多的研究成果。但就目前取得的研究成果来看,大多数研究是在注重原有学科的理论体系和研究框架的基础上,对大学生就业问题进行研究的,从不同学科视角进行交叉研究大学生就业问题却还处于刚起步阶段。

新的一年,在高手如云的求职大军中,如何能够脱颖而出找到一-条适合自己的道路,是每一个大学毕业生都在思考的问题,对大学生就业倾向问题影响因素的分析是必要的。

(二)研究意义

为了进一步了解我国大学生就业倾向问题,有助于我们从理论上分析我国转型期市场经济体制、高等教育的发展状况同大学生就业难存在的内在联系及了解大学毕业生群体的择业取向,通过研究,有助于为我国大学生就业政策提供理论参考依据,并对大学生就业问题的相关理论进行进一步丰富与发展。运用调查问卷的方法,从社会资本角度分析大学生择业取向形成的主要原因及影响因素,并对大学生就业倾向影响因素问题进行深入分析。这一调查研究旨在通过对本校在校学生的职业倾向进行调查,从而可以分析得出影响大学学生就业选择倾向的各种因素及相关职业在学生就业倾向结构中的比例。希望这一研究结果可以为学校以后的教学培养调整给予一定意义上的理论支持。

、模型设计

(一)问卷分析

本文利用问卷星做出了一份调查问卷,对山东理工大学随机抽取350个学生进行调查,为了保证问卷客观性,本次问卷主要是选择题,对山理工学生的就业倾向以及影响因素进行调查分析,本次调查得到的有效问卷有345份,随机抽取了149份进行研究分析。(问卷在文章结尾附上)如下图所示。

因变量:理想就业倾向

想研究大学生就业倾向因素分析,就要了解大学生就业倾向,我们通过问卷调查,把因变量用大学生目前就业倾向表示,具体分为:机关事业单位,企业,继续深造;即为Y 。

自变量

(1)父母最高学历

父母学历的影响会家庭教育中的思维方式。父母具有高学历,其本身在获取高学历的学习过程中形成的思维方式,会在潜移默化中影响孩子,进而会对学生的就业倾向造成影响,尤其是父母学历在硕士及以上的,学生未来就业倾向也会选择继续深造。在问卷中,我们把父母学历分为了:硕士及以上,本科,大专,高中,初中及以下。

(2)社会实践经验

   在以往的文献和资料中,也有人提及调查对象有无社会经验对就业倾向的影响,通过调查问卷,我们发现的大学生,其主观择业取向是会受到实践经验的影响的。在一定意义上,社会实践经验可认为是人力资本,在大学生就业倾向选择上有很大程度的影响。

(3)父母月薪水平

  考虑到我国的教育体制因素,大学生在进入大学前一般和家人生活在一起,受家庭因素的影响也较为明显,不同的家庭氛围所熏陶出来的大学生在择业取向上也表现出了较高的不一致性。 而且父母年薪会影响生活水平,也会影响孩子对未来生活水平的期望。

(4)生源地

我们在设计问卷时,把生源地分为了城镇与农村,因为生源地对大学生的就业倾向还是有很大影响的,对于家庭背景而言,城镇毕业生与农村毕业生的社会实践的条件不同,城镇毕业生于家庭背景等原因,获得实习实践岗位的机会更多。而农村毕业生因为生活环境的原因,本身可能有一种心理负担,在大学生活中没有积极的投入到实践中去。

  • 性别

由于大学生自身因素的影响,如生理因素和心理因素,会导致不同性别的学生面对同样的就业问题上会表现出不同的择业取向。

专业

大学生在校期间的学习知识和学习环境对其认知行为起着至关重要的作用,可以通过大学生所学专业将大学生分类,本次问卷把专业粗略的分为了文科与理科。

表 1对自变量和因变量的赋值情况

(二)基本模型建立

   通过多次研究设计,我们的模型通过了异方差检验,自相关检验。形成了下表的研究过程,最后,选定了基本模型:

通过表 2 ,我们发现在保持其他变量不变的情况下,自变量父母最高学历X1,对于因变量与就业倾向Y的影响最为密切,因此我们选定父母最高学历X1为核心变量。因此我们选定社会实践经验X2、父母月薪水平X3 、生源地X4为控制变量。性别X5、专业X6为虚拟变量。

(三)模型分析

1.方差分析

第二列

(1)第一行为回归平方和或回归变差SSR,表示因变量的预测值对其平均值的总偏差。SSR=25.6666975

(2)第二行为剩余平方和(也称残差平方和或剩余变量)SSE, 是因标量对其预测值的总偏差,这个数值越大,拟合效果越差,y的标准误差即由SSE给出。

SSE=58.3601481

(3)第三行为总平方和或总变差SST,其表示因变量对其平均值的总偏差。SST=84.0268456

(4)容易验证:25.6666975+58.3601481=84.0268456即SSR+SSE=SST

第三列

df是自由度(degree of freedom),第一行是回归自由度dfr,等于变量数目,即dfr=m;第二行为残差自由度dfe,等于样本数目减去变量数目再减1,即有dfe=n-m-1;第三行为总自由度dft,等于样本数目减1,即有dft=n-1。对于本例,m=4,n=149,因此,dfr=4,dfe=n-m-1=144,dft=n-1=148。

第四列

MS是均方差,误差平方和除以相应的自由度

第一行为回归均方差MSR=SSR/dfr=6.4167

第二行为剩余均方差MSE,数值越小拟合效果越好.MSE=SSE/dfe=0.4053

2.模型显著性

 (1)F值,用于线性关系的判定。结合P值对线性关系的显著性进行判断,即弃真概率。所谓“弃真概率”即模型为假的概率,显然1-P便是模型为真的概率,P值越小越好.对于本例,P=0.0000<0.0001,故置信度达到99.99%以上

 F(4,144)=MSR/MSE=15.83

 (2)R-Squared为判定系数(determination coefficignt),或称拟合优度(goodness of fit),它是相关系数的平方,也是SSR/SST,y的总偏差中自变量解释的部分。Adjusted对应的是校正的判定系数。

Squared=SSR/SST=0.3055

Root MSE为标准误差(standarderror),数值越小,拟合的效果越好

Root MSE=0.63662

、结论与发现

(一)本文结论

本文通过描述性统计分析了被调查对象在择业倾向所呈现的特点。通过构建多元回归模型分析了影响大学生就业倾向的主要因素及其影响程度。

1. 本文通过对149名学生问卷调查数据和统计结果的研究表明,父母月薪水平X3、父母最高学历X1,社会实践经验X2以及生源地X4对大学生在理想就业倾向Y显著性水平较为明显,影响较大。

2. 核心变量父母最高学历X1对大学生就业倾向影响在多个模型分析中显著性水平均非常显著。父母学历高的学生相比于学历低的学生更加偏向于选择继续深造,而不是就业;社会经验在模型3,模型4和模型5中,相较于其他因素比较显著。

3. 父母月薪水平较高的同学,更容易选择继续深造,在多个模型中,显著性仅次于父母最高学历,对学生就业倾向影响较大。而专业和性别两个因素显著性水平在所有模型中显著性水平均比较弱,说明对大学生的就业倾向影响大。

(二)政策建议

根据前文的分析及所得结论,本文提出以下政策建议,进一步促进大学生就业。
    第一、 社会应加强教育水平建设,继续加大教育资金投入,让更多人接受教育,提高整体教育水平。在薪资待遇方面,政府一方面应进一步缩小各地区的经济差距,改善落后地区的的居住和工作环境,采取相应的宏观政策对落后地区进行经济扶持,使落后地区拥有经济造血功能,从而使经济环境和社会环境都有实质性的改善,并最终引导毕业生前往就业。另一方面政府可通过设立一定数量的专项奖学金,提高基层、偏远山村和中、西部地区的就业待遇。降低大学生在此类地区就业的机会成本,使大学毕业生能走进这些地区。这既是全面建设和谐社会、缩小地区间经济发展差距、贫富差距,走共同富裕道路的需要,也是矫正大学生择业取向的必然选择。

 第二、 大学生应积极提高自身的就业能力。注重自身职业规划,加强人力资本积累。大学生就业与其自身人力资本状况有密切关系,因此在正式就业前,应加强人力资本的积累。一是要加强专业知识的学习。虽然现在有人鼓吹“学,习无用”论,但是,我们不得不承认,作为大学生,自己的核心竞争 力就是自己的专业知识。

第三、扩大社会网络圈,增强社会资本的积累。当前,社会资本被一部分人简化为两个字——“关系”,主要是父母给与你的资本,我们不得不承认社会资本的滥用已经造成了很多负面的影响,但我们也不能因此而反对社会资本的积累与使用。社会资本在就业中具有积极作用,社会资本是可以通过个人努力而获得的,如能将社会资本的使用控制在个人与社会道德都接受的范围内,并在不违反法律的前提下,加强对社会资本的积累有利于大学生的就业。学生基本上接触的人群大多局限于校内,而与社会接触较少。因此,大学生可以通过兼职社会实践、实习等方式直接地、深入地接触社会,加强与社会的交往、弥补自身社会关系的单薄。通过实践,可以提高语言表达能力、交际能力等,这些能力的提升都有助于形成更大更强的社交网络。再次,通过实践,获得更多的平台展示自我,并可以得到更多人的认可与欣赏,这对交际圈的膨胀具有催化作用。

(三)附件

本次问卷针对大学生就业倾向进行调查,谢谢您的配合

1、您的专业是

2、您的性别         女     男

3、您的专业属于    文科   理科

4、你的居住地      城镇   农村

5、您父母最高受教育程度

初中及以下   高中     大专   本科   硕士及以上

6、毕业后选择工作的城市

学校附近    回家乡   一线城市   沿海城市

7、您理想的工作单位

政府机构    事业单位    企业    出国   考研   其他

8、您最想通过什么方式就业

校方联系     招聘会   父母安排

9、父母的薪资水平

2000-4000   4000-6000    6000-8000   8000以上

10、你选择工作时谁对你的影响最多大?

父母   老师    同学   完全自己决定

11、你在工作中更看重那些

薪水  自我发展空间  领导做事风格  同事之间相处氛围  其他

12、有无社会实践经验         有    无

13、你希望公司有哪些福利

五险一金   出国进修  带薪休假  节假日福利  其他

14、是否是独生子女           是     否

Next Post

浅析影城对于电影票房的影响因素

周日 6月 27 , 2021
山东理工大学 管理学院 财管1902 张万凯 周智昂 郝旭东 王鸿杰    一,摘要 通过调查,我们 […]