影响猪肉价格的因素分析

山东理工大学 管理学院 财管1901 尉吉旭  姚世国 丁印一 于善涛

摘要

随着人民生活水平的不断提高,猪肉成为中国居民肉类消费的主体,其价格波动对我们的生活质量有很大的影响。近年来猪肉价格的巨大变动已经明显影响到了我们的肉类消费行为,迫使我们不得不思考是什么引起了猪肉价格的巨幅波动,这其中最主要的影响因素是什么。本文以生猪出栏量为核心变量,猪肉进口量和鸡肉价格为控制变量,进行了OLS回归分析。通过分析这些因素,开展实证分析,研究相应的对策,对于稳定我国市场猪肉的供应,使猪肉价格在合理区间内变动具有重要意义。

一、 研究背景

我国作为世界上猪肉最大的生产国和消费国,拥有全球最大的猪肉市场。俗话说:“民以食为天。“由于猪肉含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,是人体重要的食物源和营养源,是居民菜篮子中的当家品种和餐饮业的主要原料。猪肉在肉类的消费中高达60%以上,猪肉产业规模庞大,企业数量众多,该产业的食品安全和稳定供给,受到政府的高度重视和严格监管,并为亿万消费者所关注。

进入二十一世纪以来,我国经济迅猛发展,人民收入提高,对猪肉的需求也不断提高,随着社会主义市场经济体制改革的不断深入,猪肉价格随供需变化也出现了波动,虽然大体稳定,但也是有着逐渐上涨的趋势,势必会对居民对猪肉的消费产生一定的影响。

尤其2019年,我国猪肉市场受到非洲猪瘟疫情、地方环保禁限养等因素的影响,导致全国猪肉价格整体呈上升趋势,在非洲猪瘟和地方环保禁限的大背景下,我国猪肉供应不足以满足国内需求,需大量进口国外猪肉来弥补内需空缺。2020年受非洲猪瘟和疫情的双重打击,猪肉价格一直居高不下。同时在中美贸易战的影响下,中国政府对美国进口的农产品加征25%的关税,导致饲料成本的增加也对养猪行业产生了非常大的影响。

二、 研究问题描述及研究意义

市场经济条件下,消费者需求是决定市场供求的主导力量。对于我国猪肉市场而言,消费者需求主导着猪肉市场的供求变化,同时也影响着猪肉质量供给方面的改进。过去的研究人员分别从不同的角度研究和分析了我国猪肉的供给变动和市场消费需求。我们将对我国猪肉的供给市场以及需求市场的研究现状予以介绍。主要是从2011年到2020年猪肉价格的波动为主体来分析和研究。

如今,猪肉已成为人们餐桌上不可缺少的菜肴。但是,猪肉的供应曾出现紧张,价格涨幅度过快,这引起了政府和人们的关注。由于前几年生猪价格过低,饲养成本上升,部分地区发生疫情等因素的影响,猪肉产量产生一些波动。2019出现非洲猪瘟,2020年爆发新冠疫情,2019年和2020年猪肉价格显著变化产生的原因值得我们思考。政府也出台相应政策来稳定猪肉价格的变动。本文利用计量经济学模型分析我国猪肉价格显著变化的影响因素,有利于更好地保证今后猪肉的供需稳定。

三、模型构建

1.指标体系

根据数据可用性和供需理论常识,我组选取了猪肉价格作为被解释变量 Y,“生猪出栏量X1”和“猪肉进口量X2”、“鸡肉价格X3”为解释变量。

2.数据整理

采用计量经济学方法建立模型,分析人们近年来对猪肉需求量的变化。查阅数据绘制了如下表格:

年份猪肉价格(生猪)元/千克生猪出栏量(万头)猪肉进口量(吨)鸡肉价格 (元/千克)
201120.56703047000018.5
201216.57072452000014.5
201315.57276858000013.5
201414.37495156000012.5
201516.572415.650000011.3
201616.870073.948000013.8
201715.970202.1122000014.6
201816.269382.4119000015
201935.254419210000025
20203352704439000022

3.基本模型建立

通过各项因素对猪肉价格影响程度构建线性回归分析模型:

可以建立以下模型:

模型建立过程

模型检验

我们的数据模型通过了残差检验,方差膨胀因子检验,异方差检验,说明数据可以放心使用。

四、实证分析

1.生猪出栏量对猪肉价格变动的影响

通过以上OLS回归分析,我们可以看出,生猪出栏量对猪肉价格变动的影响非常显著,呈现出负的线性相关性,作为影响猪肉价格的核心变量,这为我们研究猪肉价格提供了非常重要的参考价值。生猪出栏量是决定市场猪肉供给的最主要因素,根据2011年到2018年的OLS分析,生猪出栏量不断上升,猪肉价格是有一个不断下降的趋势的,这也是主要得益于政府近几年的惠农政策,鼓励扩大生产,提高生猪产量。而这些年猪肉价格的巨幅波动主要是由于供给的严重不足。使我国生猪出栏量近年下降的原因:一是受非洲猪瘟的影响。政府为防止猪瘟扩散,在很短时间内扑杀了大量的生猪。二是政府环保禁养政策。关停一大批散养和规模较小的生猪养殖场。这都使得生猪出栏量下降,猪肉价格迅猛上升。

2.猪肉进口量对猪肉价格变动的影响

通过对数据进行的两次OLS回归分析,我们可以看出在2011年到2018年非洲猪瘟和新冠疫情没有爆发的这段时间里,猪肉进口量对猪肉价格有着比较显著的影响。伴随着进口量的增加,市场上猪肉供给增多,猪肉价格是在不断下降的。说明扩大猪肉进口量对消费者是非常有利的。但我们加入2019年和2020年的数据进行OLS回归分析时,我们发现猪肉进口量对猪肉价格的影响十分不显著,我们的数据来源于国家统计局,准确性是毋庸置疑的。后来我们查找资料仔细对数据进行观测,之所以影响不显著是因为我国近年增加的猪肉进口量相对于巨大的生猪出栏量巨幅下降导致的市场缺口根本就是杯水车薪,无法有效起到弥补市场需求,平衡供需矛盾的作用。这就导致出现了2011年到2018年猪肉进口量对猪肉价格影响显著,而到了2019,2020年影响就不再显著的现象。

3.鸡肉价格对猪肉价格变动的影响

根据经济学中的供需理论:互为替代品的两种商品,当其中一种商品价格上升时,人们会减少对它的购买,转而增加对它的替代品的购买。按照理论常识,当鸡肉价格上升时,人们会减少对鸡肉的购买,转而增加对其替代品猪肉的购买,这样猪肉的价格就会逐渐上升。但是当我们第一次对2011到2020年的数据进行回归分析,发现鸡肉价格变动对猪肉价格变动影响不显著。由于2019和2020年数据过于特殊,于是我们仅对2011到2018年的数据进行OLS回归分析,结果出乎我们意料,还是影响不显著。于是我们思考可能有以下原因:第一:鸡肉价格上升,人们增加对猪肉的购买导致猪肉价格上升,这是一个过程,这个过程的实现需要时间,而这个时间长短又受到各种因素的影响,所以鸡肉价格与猪肉价格的变化并不是同时发生的,而我们的截面数据OLS的分析是在同一时间点分析的。第二:猪肉的替代品有牛肉羊肉等,鸡肉只是其中一类,而且这几种肉类之间可以相互替代,单一鸡肉价格的变化从OLS分析结果看来对猪肉价格的变化影响确实不大。

五、结论与建议

1.鼓励规模化系统化生猪养殖

根据OLS分析,当今影响猪肉价格的最重要因素是供给。我们的猪肉需求这些年来平稳上涨,猪肉已经成为生活的必需品,而当供给出现波动的时候猪肉价格波动的更加显著。我们需要进一步推进供给侧结构性改革,提高猪肉供给能力,从源头做起,做强做大养殖场,提高我国猪肉出栏量,保证好猪肉的供给,这才是稳定猪肉价格的治本之策。

2.提高猪肉进口能力

非洲猪瘟和新冠疫情期间猪肉进口量对猪肉价格影响不显著足以证明,我国目前的猪肉进口量较小,反映出来就是我国猪肉进口能力不足。我们需要继续扩大猪肉国际贸易,优化贸易结构,提高我国猪肉进口能力。我们随时要有在国内猪肉供给不足时,能够大规模进口国外猪肉保障国内供应稳定猪肉价格的能力,猪肉的进口同样事关猪肉价格安全。

3.加强宏观调控,鼓励肉类多元化经营与消费

政府要加强宏观调控,国内生产与国外进口要联动配合,要做到无论哪个环节出现问题,都不至于使猪肉价格出现巨大波动。同时,也要鼓励居民增加对其他肉类的消费,各种肉类之间的替代效应不明显并不见得是坏事,说明我国居民的消费结构改善,消费方向趋于多元化,有利于各种行业的共同发展。这是一种好的现象,鼓励多元化经营消费,将会起到平衡各类肉价,抑制单一肉类价格迅速上涨的作用。

Next Post

新媒体对大学生消费的影响

周日 6月 27 , 2021
山东理工大学 管理学院 财管1902 刘钰妍 牟洁玉 徐姿 王俊 【摘要】随着新兴媒体的发展,线上消 […]