山东省不同地区旅游收入差异影响因素分析

山东理工大学 管理学院 财管1902 李叶欣 高锦秋 冯冉 胡雯涛

摘要

近年来,经济发展中旅游业等第三产业发挥着越来越重要的作用。山东省的各地区、市县都纷纷因地制宜的发展本地区的特色旅游业,加大对其的资金投入和政策倾斜,这一措施使得山东省内的旅游业取得了一定的发展。然而这种发展是不全面的,每个地区的旅游业发展状况存在着很大差异。本文基于经济学模型以山东省的3个地市作为研究对象,收集2010-2019年山东省旅游相关数据并以山东省旅游收入为被解释变量,选取不同地区的A级景区的数量、旅游人数、星级酒店的数量以及公路里程数作为解释变量,最终得到关于山东省不同地区旅游收入差异因素分析,并根据实证分析,提出提升景区质量等级,加快评定A级景区;创新旅游产品,加大宣传力度,吸引游客;寻求交通领域的突破,促进旅游业快速发展的建议。

(一)背景分析

(1)国家政策

旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。近年来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。

《山东省文化旅游融合发展规划》(2020-2025年)实施,落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展理念,围绕“走在前列、全面开创”目标定位,聚焦高质量发展,大力实施新旧动能转换重大工程,深化文化旅游供给侧结构性改革,优化发展布局,强化科技支撑,促进文化旅游消费升级,着力推动产业融合、品质提升、要素集约、开放合作,打造“好客山东”升级版,开创文化旅游强省建设新局面。

 (2)现状分析

山东省旅游业发展问题是需要关注和重视的重点问题,旅游业的发展有利于增加资金积累和外汇收入,促进我国产业调整和结构优化 ,改善投资环境,提高人们的生活水平,也是为促进区域经济全面健康可持续发展的重要内容。旅游业作一个融合度高、带动性强的朝阳产业,已被列为我国的重要战略产业,也是拉动山东省经济增长的重要支柱点。2019年,旅游总收入11087.3亿元,比上年增长12.1%;接待国内外游客93809.3万人次,增长8.6%,旅游收入的急速增长,对于拉动山东省经济发展,提高山东省综合实力起到重要作用。

现阶段,山东省的区域经济决对性差异有不断扩大的趋势,相对性差异正在呈现缓慢缩小趋势,不同地域因为地域旅游经济发展条件和经济发展环境的差异,导致旅游经济呈现出阶梯发展趋势。同时,山东省区域内陆地与沿海地区的旅游经济发展差异正在逐步缩小,所以,需要更加全面关注和重视山东省地区区域旅游经济的发展差异问题,相应的提出促进山东省区域旅游经济快速进步与发展的有效对策。区域之间的旅游情况存在较大差异,要想实现经济水平的进一步增长,我们对山东省不同地区旅游业收入增长情况及其相关影响因子进行分析是必要且有现实意义的。

(3)研究述评

刘芳、方丽利用2010-2019年的数据,探究山东旅游产业集群与区域经济发展的互动机制,结果表明,旅游业对山东国民经济增长有着较大的拉动作用,平均贡献率为22.92%。

陈曼林、陈贵松、林碧虾、郑才亮基于计量经济学模型,收集了2007-2017年福建省旅游相关数据,选取福建省接待国内旅游人数、来自国内游客人均消费、福建省居民消费价格指数、福建省公路通车里程和A级景区个数作为相应解释变量进行多元线性回归,最后得出结论:福建省接待的国内旅游人数和国内人均消费以及福建省居民消费价格指数是影响该省国内旅游收入最主要的因素。

孙丽、宗卿惠、张海慧对我们国内旅游收入影响因素进行了实证探析,采用2000—2018年10个省份的面板数据,选取国内游客人数、人均 GDP、交通运输业、餐饮业主营业务收入,旅行社数量及人均受教育年限作为自变量进行分析,得出除了旅行社数量与旅游收入呈负相关以外,其他变量均与旅游收入呈正相关的结论。结合考虑以上各方面因素的影响,为了更好地达到研究效果和目的,本文选取上述较为典型的解释变量以青岛、烟台和济南为例,进行了山东省不同地区旅游收入差异的影响因素分析。

二)模型设计

(1)模型变量分析

①变量选取

影响地区之间旅游收入差异的主要有地区内旅游景区接待人次、A级景区个数、星级饭店数量、公路里程数等。本文选取上述因素作为解释变量,用地区旅游收入作被解释变量,对2010-2019年青岛、济南、烟台三地的上述因素进行了数据收集,形成一份面板数据,进而研究地区之间旅游收入差异的原因。

1.被解释变量

一个地区的旅游收入能够反映该地区旅游发展情况,衡量该地区旅游业是否发达。因此选取山东省三个典型地区各年的地区旅游收入作为被解释变量,用Y表示。

2.解释变量

1)A级景区数量。景区等级是旅游景区的质量等级,景区等级越高,越吸引游客。一个地区被评为A级的景区越多,越能够能提升地区旅游建设与服务质量,提高地区的知名度,进而促进旅游业的发展,增加旅游收入。所以对于一个地区来说,A级景区个数越多,旅游竞争力就越强,旅游人数就越多,旅游收入就越高。因此选择了不同地区的A级景区个数作为核心变量,用X1表示。

  • 所接待的旅游人数,一个地区所接待的旅游人数是影响自身旅游收入的因素。最直接一般来说,旅游人数越多,旅游收入也越多,二者成正比,用X2表示。
  • 星级酒店数量。所谓旅游收入是游客花费在游览景区、交通、住宿等方面的总和,因此地区旅游收入与星级酒店总计有关,用X3表示。
  • 公路里程数。公路里程数是一个地区交通状况是否发达的最直观指标,公路里程数越高,交通越发达,交通便利性越好,旅游收入越高。所以选择公路里程数作为控制变量,用X4表示。

②数据及来源

根据2010-2019年山东省统计局和各市文化和旅游局统计信息,编制了三市旅游业相关数据表。

(2)模型确立

面板数据模型的确立是一步步检验的过程。首先本文对数据进行了F检验,于混合回归和固定效应模型中选择了固定效应模型;然后对数据进行了LM检验,于混合回归模型和随机效应模型选择了混合效应模型;最后对数据进行了豪斯曼检验,于随机效应模型和固定效应模型选择了固定效应模型。 综上,固定效应模型为最优模型。

(三)实证检验

(1)模型修正

由上述固定效应模型结果可知,A级景区的数量(X1)、各地区的旅游收入(X2)及公路里程数(X4)高度显著。而星级酒店的数量(X3)的回归结果不符合要求。最终我们以X1、X2、X3为回归模型,剔除了变量x3。

(2)模型检验

模型建立完毕后,本文对模型进行了多重共线性检验、异方差检验,固定效应模型通过检验,不存在多重共线、异方差问题,原模型有效。

(3)模型分析

综上所述,最终模型结果汇总如下:

混合回归随机效应固定效应固定效应(矫正后)
核心变量x16.088162***6.088162 ***4.854921 ***4.897089 ***
控制变量x21599.163 ***1599.163 ***1666.934 ***1673.47 ***
控制变量x31.153523 ***1.153523 ***-0.1080885 不显著 
控制变量x4-0.0442455 ***-0.0442455 ***-0.0534657 ***-0.0539166 ***
0.9926 0.99400.9940
调整R²0.9914  

Yit=4.897089X1t+1673.47X2t+-0.0539166X3t+316.3655(t=1…10)

由表可以明显看出,A级景区个数、所接待的旅游人数和公路里程数三个解释变量对于地区旅游收入差异的影响是显著的。同时,可以做出以下分析:

1.A级景区个数对地区旅游收入差异的影响。

A级景区作为各地区旅游的“招牌”,吸引了各地较大比例的旅游人数,这种“吸引力”是各地旅游收入的差异重要因素。各地区在发展旅游业时,应根据《旅游景区质量等级管理办法》,做好服务质量与环境质量等各方面服务,提升景区等级与质量。

2.所接待的旅游人数对地区旅游收入差异的影响。

旅游人数是对地区旅游收入影响最直接的因素。地区旅游人数的差异直接导致了地区旅游收入的差异。各地景区应在做好景区自身质量与服务的同时,积极宣传投入,扩大景区知名度,最大程度扩大旅游人数。

3.公路里程数对地区旅游收入差异的影响。

结果显示,公路里程数对地区旅游收入差异的影响是显著的,但公路里程数是唯一与旅游收入差异呈负相关关系的指标。本小组认为一方面随着经济的发展,高铁、飞机的覆盖面越来越广,价格也越来越便宜,因此高铁、飞机出行逐渐被大多数人所接受;另一方面,各地区的公路建设逐渐完善,公路密度差异越来越小。因此公路里程的是否便利,渐渐不再成为人们考虑的因素。通过这一现象,我们可以看出,政府应该通过其他方面完善交通体系,发挥其对于地区旅游发展的积极作用。

(四)结论与发现

通过以上分析可以看出,A级景区数量、旅游人数、星级酒店的数量、公路里程数对不同地区旅游收入的影响都是显著性的,因此如何在不同地区之间凸显自身,提高旅游竞争力,可以从以下几个方面着手:

1.提升景区质量等级,加快评定A级景区

服务质量、环境质量、景观质量是构成A级景区评定细则的三个重要组成部分。各地区可以通过服务设施、服务水平、管理水平、景区环境与资源保护等方面凸显自身特色,提高景区的观赏游憩价值、历史文化价值、珍惜或奇特程度,提高区域范围的影响力和吸引力。

2.创新旅游产品,加大宣传力度,吸引游客

为提高地区的旅游竞争力,吸引更多游客,需要不断创新旅游产品,加大宣传力度。一方面,要立足于地区的特色资源,开发多样化、个样化、创新型旅游产品,并注重融入本地文化特色内涵,打造体验式旅游产品。另一方面,积极推进网站、微信平台等智能化综合旅游服务平台建设,在线下多处场地设置旅游宣传牌,加大旅游景点推广力度。

3.寻求交通领域的突破,促进旅游业快速发展

每一次交通领域的重大突破都会引领人们走得更远。在对各个景点的评估和选择过程中,交通条件和往返路线是游客出行必做的攻略之一。因此各地区政府要推进综合交通运输体系建设,着力构建内外畅通的综合运输通道,积极构建现代高效的交通体系、大力发展旅游交通,让完善的交通体系为促进旅游收入的提高贡献自己的力量。

(五)参考文献

[1]刘芳,方丽.山东省旅游产业集群与区域经济增长关系探究[J].济宁学院学报,2021,42(02):13-19.

[2]孙丽,宗卿惠,张海慧.我国国内旅游收入影响因素的实证探析[J].山西青年,2021(04):78-79.

Next Post

以山理工为例 大学生就业倾向因素分析

周日 6月 27 , 2021
山东理工大学 管理学院 财管1902 董建莹  翟新慧  程慧慧  陈艳平 一、摘要 本文通过调查山 […]