当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

阿富汗当下正处在大动荡、大洗牌的过程当中。这个过程也引起了人们的共同关注。大时代必然会涌现出一些大人物。同样当下阿富汗的乱局当中,一些大人物也在纷纷出现。其实值得人们关注的,不仅仅是这些大人物们的本身,更重要的还有他们背后的势力。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

讲到阿富汗的大人物们,不能不说塔利班的领导人们。塔利班是一个集体领导的架构,形成了一个金字塔结构。这个金字塔架构的最顶端,是塔利班的现任“领袖”阿洪扎达。海巴图拉·阿洪扎达是一位伊斯兰教法学者,2016年接替死于美军无人机轰炸的前任阿哈塔尔·曼苏尔。阿洪扎达是普什图族人,1961年出生,他的父亲也是一名神职人员。早年间,他在塔利班创始人奥马尔开办的一所伊斯兰学校担任教师。当今许多塔利班高层人物均出自这所学校。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

其实当年最有希望接班的塔利班领导人并不是阿洪扎达,而是奥马尔的长子毛拉,穆罕默德叶尔孤白。叶尔孤白相比之下要年轻得多,只有30来岁。2016年在推举新领导人的会议上,他曾主动推举了阿洪扎达,理由是自己缺乏实战经验,而且还太年轻。目前叶尔孤白负责监督塔利班的军事行动。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

塔利班的另一位领导人是号称“管家”的西拉柱丁·哈卡尼。西拉柱丁·哈卡尼属于子承父业,他的父亲贾拉鲁丁·哈卡尼创建了阿富汗武装组织哈卡尼网络。2018年贾拉鲁丁病逝后,西拉柱丁接手领导卡尼网络,主要负责监督塔利班在边境的金融和军事资产,西拉柱丁因此被外界视为塔利班的管家。据传,哈卡尼的年龄在40至50多岁之间。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

对大多数中国人来说,相对比较熟悉的塔利班领导人是巴拉达尔。他的全名叫毛拉阿卜杜勒加尼·巴拉达尔,是塔利班的联合创始人之一。目前巴拉达尔是塔利班政治办公室的负责人,也是该组织在多哈的谈判团队成员。不久前巴拉达尔率领的代表团在中国天津会见了中国国务委员兼外交部长王毅。据报道,巴拉达尔是原塔利班领导人奥马尔最信任的指挥官之一。

2010年他在巴基斯坦南部城市卡拉奇曾被安全部队抓获,但于2018年获释。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

在塔利班的外交团队当中还有两个人值得一提。一个是斯坦尼克扎伊,他曾在塔利班执政时期的政府内担任副部长,此后在多哈生活了近10年,2015年成为多哈塔利班政治办公室负责人。还有就是阿卜杜勒-哈基姆·哈卡尼,这是塔利班谈判小组的负责人,他领导着颇有实力的宗教学者委员会。外界普遍认为,他是阿洪扎达最信任的人。

塔利班的这些领导人基本上都是土著,而且现在的主要领导人也基本都是当年奥马尔创办塔利班组织时的老人和他们的后代。其国际背景相对简单,他们背后的主要支持力量来自于阿富汗的主体民族普什图族。

再看看阿富汗现政府领导人和一些著名的部族武装领导人,也就是所谓军阀们,他们的情况就要复杂得多了。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

先说说阿富汗伊斯兰共和国总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼。加尼,1949年出生于阿富汗卢格尔省的一个普什图家族,后来在美国获得哥伦比亚大学博士学位。加尼曾在加州大学伯克利分校和约翰霍普金斯大学任教,在联合国和世界银行任职,并曾随世界银行官员主持过阿富汗战后重建工作。回国后加尼曾担任卡尔扎伊的顾问,2002年出任卡尔扎伊过渡政府财政部长。从其经历来看,曾在美国待过很长时间,而且在美期间应该说混得不错,甚至可以说已经进入到了美国社会的精英层。在此之间是否获得美国国籍不得而知。2009年阿什拉夫·加尼曾参加阿富汗大选,但以不到3%的得票率惨败。2014年9月21日,阿什拉夫·加尼在选举中获胜,并当选总统。在经过一个5年任期之后,2020年2月19日,阿富汗总统选举最后最终结果出炉,现任总统加尼胜出。这是加尼的第二个5年任期,从得票率不到3%而惨败到连任。加尼背后力量的强大不言而喻。由于加尼早年间一直在美国学习、工作,很容易被人视作“黄皮白心”的“香蕉人”。而由于他几乎是以空降方式进入到了阿富汗政府的领导层,在阿富汗本土的根基不会太厚。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

最近一段时间,阿卜杜勒·拉希德·杜斯塔姆的名字频频出现在与阿富汗局势有关的新闻当中。

50岁以上且一直关注国际形势的人,对这个人应该印象深刻。因为他在这些年阿富汗不同的历史阶段都曾出头露面,一路走向权力的巅峰。

杜斯塔姆1951年生于朱兹詹省,乌兹别克族人,军人出身,最早曾是纳吉布拉政府的一名将军,53师师长。纳吉布拉政府,是当年入侵阿富汗的苏联军队扶植起来的阿富汗当地政府。尽管杜斯塔姆曾在纳吉布拉政府当中担任过高级军职,但他并没有随着纳吉布拉政府的倒台而销声匿迹。苏联撤出阿富汗后,阿富汗陷入到了内战状态,各方势力重新划线站队。这个时候杜斯塔姆脱离了纳吉布拉政府,配合其他的武装一起推翻了纳吉布拉政府。此后阿富汗斯坦伊斯兰国成立后,杜斯塔姆继续控制着以马扎里沙里夫为中心的北方基地,凭借他手中的部族武装,成为阿北方最大的政治军事组织。当时的阿富汗政府曾任命他为国防部副部长,杜斯塔姆显然没有看上这一职务,拒绝上任。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

90年代后期,塔利班兴起之后。杜斯塔姆与阿富汗伊斯兰促进会军事领导人马苏德和伊斯兰统一党首领哈里里组成军事联盟对抗塔利班、后来,他还曾被阿富汗各路反塔利班势力推举为阿富汗最高防御委员会首脑。1997年马扎里沙里夫被另一派军阀马利克占领,杜斯塔姆出逃乌兹别克斯坦,但很快就重返阿富汗斯坦,重掌伊斯兰民族运动的领导权。好景不长,塔利班占领马扎里沙里夫,杜斯塔姆再次出逃国外。2001年美国发动阿富汗战争,北方联盟武装成为美军主要倚重的阿富汗当地武装力量。而杜斯塔姆掌握的乌兹别克民兵武装,在当时的北方联盟当中是人数最多的一支武装力量。记得早年间美国有一部好莱坞大片叫《十二勇士》,里面讲的是一伙儿美军特种兵进入阿富汗北方联盟内部和当地武装配合,引导美军空袭塔利班,获得军事胜利的故事。在这部影片当中的阿富汗部族武装的领导人,就是以杜斯塔姆为原型的。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

美军赶跑了塔利班,阿富汗成立了新政府。但杜斯塔姆在西方媒体当中形象不佳,被视为“屠夫”。尽管如此,凭借着手中的武装力量,依然没人能奈何得了他。杜斯塔姆甚至被授予了元帅军衔,成为阿富汗政府的第一副总统。2008年杜氏塔姆被指控绑架政敌,他随后潜往土耳其流亡,直到后来的总统卡尔扎伊将其召回。

尽管杜斯塔姆在阿富汗政府当中一直有自己的职位。但他并不居住在喀布尔,而是一直盘踞在自己的老家或马扎里沙里夫。此次塔利班攻势当中,媒体就曾爆出过杜斯塔姆的宫殿式豪宅被塔利班占领。杜斯塔姆挂满勋章的元帅服也落在了塔利班武装的手里,成为塔利班武装成员合影留念的道具。8月11日,杜斯塔姆在加尼到访马扎里沙里夫时曾出现,但随着马扎里扎里夫再次落入塔利班武装之手后,杜斯塔姆下落不明。

当下阿富汗的风云人物们,他们背后的势力来自何方?

杜斯塔姆是阿富汗军阀的典型代表,他的手中最大的资本是他的所谓民兵武装,实际上是他的私人武装。凭借着这种私人武装,军阀们可以在 “城头变换大王旗”的过程当中,始终屹立不倒。但这些军阀背后肯定会有外部势力的支持,否则武器装备从哪里来?养活部队的钱从哪里来?吃了败仗,逃又往哪里逃?但杜斯塔姆背后的势力究竟是何方神圣?这个很有意思。过去的日子里,杜斯塔姆曾经出逃到过乌兹别克斯坦,但他去得更多的是土耳其,这为人们留下了很大的想象空间。

Next Post

中美航线8天涨价近26000!有航运公司扔下澳洲货物,转身奔向美国

周日 8月 15 , 2021
商人都是逐利的,虽然目前全球海运价格暴涨,但各大航线之间的差距很大,这就造成了一个令出口商极其无奈的现象:航运公司纷纷转向热门航线“赚大钱”、相对而言运价较低的航线没人愿意接单。