重庆:全力建设工业互联网创新发展高地

来源:《中国电子报》2021年09月10日

重庆市政府办公厅日前印发了《重庆市工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),提出到2023年,随着工业互联网网络基础持续完善,重庆将建成为国内具有辐射带动作用的工业互联网创新发展高地,全市“上云”企业累计达到13万家;围绕“十四五”重点发展33条产业链,建设和运营一批工业互联网标识解析二级节点。

到2023年“上云”企业达13万户

记者了解到,“十三五”期间,重庆工业互联网取得了不俗的成绩。工业互联网产业生态加快形成,标识解析顶级节点注册量突破6亿,解析量超3.3亿次,接入二级节点19个,集聚工业互联网平台及相关服务商近200家,“上云”企业7.1万家。工业和信息化部评选的15家跨行业跨领域工业互联网平台中已有11家落户重庆。

重庆市经信委相关负责人表示,“十四五”期间,重庆将继续运用工业互联网, 推动数字产业化和产业数字化,推动新一代信息技术与制造业深度融合,加大企业设备更新和技术改造力度,积极发展智能制造和服务型制造,培育一批新产业、新模式、新业态,促进产业向价值链高端跃升。

根据《行动计划》,到2023年,重庆市工业互联网网络基础持续完善,平台体系创新发展,新模式新业态推广普及,产业实力显著提升,成为国内具有辐射带动作用的工业互联网创新发展高地。重点产业园区5G网络实现全覆盖。工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)注册总量超过200亿,解析总量超过80亿次,接入二级节点超过40个,接入企业超过3000家。重点培育1~2个全国领先的跨行业跨领域工业互联网平台,10个具有全国影响力的特色型、专业型工业互联网平台。建设100个新模式应用示范项目、50个“5G+工业互联网”新场景示范项目。全市“上云”企业累计达到13万户。

为实现上述目标,《行动计划》提出,重庆将实施基础网络设施升级、标识解析建设应用、工业互联网平台培育、典型应用示范、工业大数据要素赋能、工业信息安全6个专项行动,包括加快工业设备网络化改造、企业内网改造升级和外网建设升级,围绕“十四五”重点发展33条产业链,建设和运营一批工业互联网标识解析二级节点等。

此外,按照《行动计划》,重庆将加大对工业互联网发展的财税政策扶持力度,落实西部大开发企业所得税、鼓励类项目进口设备免税等政策,市级工业和信息化、科技、人才等财政专项资金也将重点支持工业互联网相关领域,并鼓励企业与高校、科研院所共建实验室、专业研究院或交叉研究中心,加强产学研合作。

提升基础支撑能力 加快工业互联网建设

在实施基础网络设施升级专项行动方面,《行动计划》提出,未来三年,重庆将继续着眼构筑支撑工业全要素、全产业链、全价值链互联互通的网络基础设施,提升基础支撑能力。

一是推进工业现场“哑设备”网络互联能力改造,重点支持高能耗设备、通用动力设备、新能源设备及用于生产制造环节的重要设备改造,加强多元工业数据采集,提升异构工业网络互通能力,实现跨协议互通和跨系统互操作。

二是支持工业企业5G内网建设,探索在既有系统上叠加部署新网络、新系统,推动IT网络和OT网络融合,推进IPv6、OPC UA(开放平台通信统一架构)、MEC(移动边缘云计算)、TSN(时间敏感网络)、SDN(软件定义网络)等新技术在企业网络化升级改造中的应用。

三是推动基础电信企业提供高性能、高可靠、高灵活、高安全的网络服务,加大重点产业园区5G基站建设力度,率先在重点产业园区实现5G网络全覆盖。建立以5G为核心,NB—IoT(窄带物联网)、4G等多网络技术融合的多模态网络供应体系,推动多厂区、多园区、供应链统一组网。

在实施标识解析建设应用专项行动中,《行动计划》要求,从做大规模、做深应用两个方面进一步提升重庆标识解析体系的发展水平。一方面,加强与西部其他省(自治区)在标识解析领域的交流合作,强化工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)的支撑服务能力。围绕重庆“十四五”重点发展的33条产业链,建设和运营一批工业互联网标识解析二级节点,加快形成面向重点行业的规模化标识解析服务能力,建设企业节点及应用系统。另一方面,深化标识在设计、生产、服务等各环节的推广应用,推动工业互联网标识解析二级节点与工业互联网平台融合发展,推动企业应用标识解析系统实现“上云”。

下一步,如何发挥重庆工业互联网平台优势,加速工业互联网向更广范围、更深程度、更高水平发展,助力制造业转型升级?工业互联网平台培育专项行动指出,未来三年,重庆将加快构建“跨行业跨领域+特色型+专业型”工业互联网平台体系。市、区县两级按照“一平台一方案”要求,支持国家级跨行业跨领域工业互联网平台加快发展,支持有条件的平台创建国家级跨行业跨领域工业互联网平台。针对重点产业链,以“链主牵头、全链参与”方式建设一批行业特色型工业互联网平台。支持行业龙头企业围绕特定工业场景和产业链供应链等重要环节,建设面向特定技术领域的专业型工业互联网平台。

聚焦工业互联网创新应用 赋能制造业转型升级

工业互联网创新应用须与实体经济领域技术、知识、经验、痛点、场景紧密结合,未来三年,重庆将从以下三方面实施典型应用示范专项行动。

一是打造“5G+工业互联网”新场景。支持汽车、电子、装备制造、消费品、材料等行业龙头企业深化5G应用,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透。鼓励支持基础电信运营商联合重点企业建设“5G+工业互联网”联合创新中心,探索5G专网建设及运营模式,开展工业5G专网试点。支持建设一批“5G+工业互联网”新场景示范项目。

二是打造新模式应用标杆示范。支持重点企业基于工业互联网平台汇聚设备、技术、数据、模型、知识等资源,打造贯通供应链、覆盖多领域的网络化配置体系,发展网络化协同新模式。支持装备制造、电子等行业企业搭建产品互联网络与服务平台,开展基于数字孪生、人工智能、区块链等技术的产品模型构建与数据分析,打造设备预测性维护等服务化延伸新模式。

三是加快推动中小企业“上云”。建立“政府补一点、云服务商让一点、企业出一点”的联合激励机制,遴选建立《重庆市企业“上云”服务目录》,支持平台服务商、工业企业通过重庆市工业互联网公共服务平台对接实施“上云”。

数据是驱动工业互联网创新发展的关键资源。在实施工业大数据要素赋能专项行动中,《行动计划》明确,未来三年,重庆加快工业互联网大数据区域分中心和行业分中心建设,依托行业型特色工业互联网平台建设一批行业分中心,支持有条件的区县建设区域分中心,构建覆盖全市的工业大数据资源网络。推动工业数据分类分级试点,推动建设全市各行业供应链产业链公共服务平台。

安全是工业互联网高质量发展的基础和保障。在实施工业信息安全专项行动中,《行动计划》指出,将推进重庆市工业互联网安全态势感知平台和应急管理平台建设,开展安全风险监测、态势研判、预警通报、应急管理、安全检查等工作。建立市、区县两级重要工业信息安全保护对象清单,依法开展关键信息基础设施保护和网络安全等级保护工作。遴选一批技术服务机构,增强工业信息安全市场化服务供给,构建应急处置技术支撑预备力量。

Next Post

超前点播“割韭菜” VIP是权益还是套路

周五 9月 10 , 2021
来源:《北京商报》2021年09月10日 “超前点播”这一诞生之初就有“割韭菜”嫌疑的收费模式,随着 […]