“9·11”书单:阿富汗与美国的历史轮回

二十年是一个轮回。

 

二十年前,本拉登炸了双子座,美军进入了阿富汗,塔利班则躲进了深山老林;二十年后,美军和塔利班各回各家,只有本拉登回不了家了——2011年5月1日,他在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外被美军击毙。

 

当然,我们今天不是来发感慨的,而是想给你推荐一个书单,一个关于美国和阿富汗的主题书单,它将帮你更好地理解美国、阿富汗以及这二十年来的世界大变局。

 

1.《坠落与重生》

 

“9·11”为何无法避免?米切尔·祖科夫的这本《坠落与重生》,是一本以上百位“9·11”亲历者经历为主线的纪实作品。它写的非常详细,以分秒为单位呈现了当年袭击与救援的惊心动魄,以及“后9·11时代”亲历者们的后续生活。

 

2.《下沉年代》

美国仍然是世界上唯一的超级大国,但是,多数美国人的生活却在不断下沉,美国工人已经四十年没有涨过工资了。

 

在这本书里,作者乔治·帕克讲述了四位不同阶层的60后美国人的故事——追逐美国梦的南方白人农民,失去工厂岗位的非裔女性工人,在华尔街和华盛顿之间穿梭的精英,借互联网经济发迹的硅谷大佬——四段沉浮人生,揭开四种阶层剧痛。

 

而这,其实正是美国撤军的根本原因——国内积累的问题已经很大了,必须走向收缩。

 

3.《无规则游戏:阿富汗屡被中断的历史》

阿富汗自古就是各种政治势力的交汇处。两个世纪以来,几乎每隔四十年就会有一个大国来到这里,试图用自己的方式改造阿富汗。但是,每次都以失败而告终,帝国坟场的说法就是这么来的。

 

作为阿富汗裔美国人塔米姆·安萨利,用跨界的视角,讲述了长期以来外部世界从未完全了解的阿富汗的内部斗争,并剖析了包括美国在内的现代入侵者屡战屡败的原因,帮你一书读懂 “真实的阿富汗”

 

4.《猎巫》

 

1692年的冬天,在波士顿附近的小镇塞勒姆,一位牧师的外甥女开始抽搐、尖叫……医生问讯赶来,牧师查阅卷宗,邻家妇人占卜,都指向一桩古老的罪行:巫术。

 

随后,所有人都被卷入一场声势浩大的猎巫运动。那些不愿顺从的人都被铲除,每个承认有罪的人则被宽恕,这让塞勒姆分裂,也让它团结。

 

如今,“猎巫”一词已经成为刺激美国民众神经的文化符号,每当正义缺席,塞勒姆便宛如幽灵般闪现。这场全民参与的歇斯底里,成为考验人性的试炼场,在强大的情绪驱使下,极端的正确最终沦为极端的错误。

Next Post

普通话简史

周六 9月 11 , 2021
2020年全国普通话普及率达80.72%