多次对华背信弃义后,澳洲再次邀请中企投资,并承诺保证一视同仁

莫里森上台后,中澳两国关系便开始一路下滑,到现在已经彻底跌入谷底,另外全世界都知道中美现在不对付,可两国官方层面的交流没有丝毫阻碍,就在上个月双方还实现了元首通话。然而莫里森此前在接受采访的时候,却自曝中方领导人已经两年没有接他的电话了,由此可见,中澳关系有多糟糕。

而这一情况直接反映到了贸易上面,自去年年中以来,澳洲多项商品在华市场受阻,我们也数次重拳出击,对澳大麦和葡萄酒等产品加征“双反”关税。不过需要指出的是,事情走到如今这一步,完全是堪培拉方面咎由自取。

多次对华背信弃义后,澳洲再次邀请中企投资,并承诺保证一视同仁

澳大利亚为响应美国反华号召,不断在涉及中国内政等问题上作出错误举动,一次又一次不顾警告对华挑衅,触碰我们的红线,俗话说是可忍孰不可忍,敌人如此嚣张,中国当然得予以对等反制。可让人意外的是,他们自己主动搞坏了两国关系,现在居然又恬不知耻地凑上来,妄图再次进行忽悠。

媒体14日报道称,澳外国投资审查委员会主席欧文当天表示,澳洲并没有对中国关上大门,相反非常欢迎我们继续在澳投资,还假惺惺地许下承诺,声称他保证中国投资者会受到与其他投资者相同的待遇,尤其是在国家安全审查方面。

多次对华背信弃义后,澳洲再次邀请中企投资,并承诺保证一视同仁

据悉,去年中国对澳直接投资下降超过60%,创下6年以来的新低,关于这一点,欧文也并没有回避,他承认过去几年来自中国的投资逐年减少,但坚决否认这一现象和堪培拉有关。其表示,造成上述结果的原因不是因为双方交恶,而是全球趋势,总之就是死活不承认自己有错,一个劲地把责任往外推。

可实际上,澳大利亚此前通过外资审查新规时,外界就普遍认为是冲着中国来的,此后也确实有不少中企发现,他们在澳投资变得十分困难,经常会受到各种阻挠,因为环境日益恶化,所以很多投资人将目光投向了别的国家。

多次对华背信弃义后,澳洲再次邀请中企投资,并承诺保证一视同仁

在铁一般的事实面前,任何狡辩都会显得苍白,不管欧文如何巧舌如簧,黑的都无法被其洗成白的。更何况,他展开怀抱欢迎我们投资,也绝非出于善意,而是受现实所迫。和所有西方国家一样,新冠疫情也对澳洲经济造成了负面影响,再加上出口受挫,澳大利亚眼下急需吸引外资拉抬经济。

然而美国老大哥早已自身难保,其他欧洲国家又各有各的难处,最后只能厚着脸皮向中国喊话。这一番操作,澳洲算是彻底将自己虚伪和不要脸的本性暴露得淋漓尽致,只是任凭这帮家伙怎样表演,我们都不会买单。

多次对华背信弃义后,澳洲再次邀请中企投资,并承诺保证一视同仁

即便放下双方在政治和外交领域的恩怨不谈,纯粹从经济角度出发,此刻对澳投资也需要慎之又慎,一不小心就可能竹篮打水一场空。要知道堪培拉可是背信弃义的老手了,根本没有任何信用,他们不仅撕毁了同中国签署的基础设施合作协议,还打算违反协议收回达尔文港。

更离谱的是,澳洲向盟友捅刀的时候,也毫不手软,上个月才刚把同法国签订的价值900亿澳元的协议扔进了垃圾桶,翻脸比翻书还快,还有谁敢和其做生意。想要中国投资,也不是不可以,但前提得把该算的账算清楚,把该付给我们的违约金和损失赔偿付清,否则就不要白日做梦!

Next Post

上海长宁被害女子为迪卡侬员工?公司:系盗用图片,已报警

周四 10月 14 , 2021
澎湃新闻资深记者 朱奕奕 高级记者 邹娟10月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海公安获悉,上海长宁一女子被杀害,犯罪嫌疑人已于案发后十小时内抓获,目前案件正在进一步侦办中。对于被害人的情况,此前有诸多传言,一则流传很广的消息称,受害女子为迪卡侬公司员工。