较强冷空气15日夜间入粤,“1字头”“个位数”低温或出现

文/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 通讯员 梁健 朱怡颖

随着“圆规”减弱并逐渐远离,气象部门预计其相关联风雨对广东的影响有望10月14日内基本结束。但从10月15日夜间起,广东又将迎来另一个对天气影响较大的系统——较强冷空气。

根据广东省气象部门10月14日上午预计,本周末至下周初,广东不少地方或有“1字头”最低气温,个别地方甚至有“个位数”低温,广州市区最低气温也有可能“1字头”。气象部门温馨提醒:后期冷空气影响频繁,广东气温下降,需注意适时添衣加被。

较强冷空气15日夜间入粤,“1字头”“个位数”低温或出现

广东省气象台10月14日上午预计,受“圆规”外围环流影响,10月14日白天,粤西、珠三角中南部市县仍有中到大雨局部暴雨,北部湾海面风力8级~9级、阵风10级,粤西海面、琼州海峡和雷州半岛风力6级~7级阵风8级;夜间风力将减弱为5级~7级。

10月15日夜间起,受新一股较强冷空气影响,广东日平均气温中北部将下降4~7℃,南部将下降3~5℃,天气转为清凉;广东海面风力将再度加大到6~7级、阵风8级。

具体的天气预报为:

10月14日白天,粤西有大雨局部暴雨,珠三角中南部市县有中雨局部大雨,广东其余市县多云间阴天为主有阵雨。

10月14日夜间到10月15日白天,粤东、河源、梅州、雷州半岛阴天有阵雨局部大雨,广东其余市县多云间阴天为主有零星小雨。最低温度预报:韶关、清远、肇庆市18℃~21℃,广东南部沿海市县23℃~25℃,广东其余市县21℃~23℃。

10月15日夜间到10月16日,广东大部多云间阴天为主,有分散阵雨。最低温度预报:韶关和清远市15℃~19℃,广东南部沿海市县21℃~24℃,广东其余市县19℃~22℃。

10月17日,广东大部分市县多云间晴,天气清凉,局部有零星阵雨。最低温度预报:韶关、清远、肇庆北部市县12℃~15℃(高海拔山区8℃~10℃),广东南部沿海市县19℃~22℃,广东其余市县17℃~20℃。

较强冷空气15日夜间入粤,“1字头”“个位数”低温或出现

根据广州市气象台10月14日上午会商预报结论,10月15日广州市区多云到阴天有阵雨局部大雨,主要降雨时段为午后到夜间;10月16日多云间阴天局部有阵雨;10月17日起转为多云间晴天气,虽然10月17日和10月18日预计最高气温分别仍有25℃和26℃,但最低气温预计分别为19℃和17℃。

较强冷空气15日夜间入粤,“1字头”“个位数”低温或出现

对于未来一段时间的天气情况,广东省气象部门10月14日上午温馨提醒:

1、南海中北部海面、广东海面和沿海市县风力大,持续时间长,海岸、海岛旅游和海上过往、作业船只须继续做好避风及防御工作;广东沿海市县需注意防御大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

2、前期广东中南部已出现强降水,目前土壤含水量丰富,地质灾害风险大且具有滞后性,需注意做好相关防御工作。

3、后期冷空气影响频繁,广东气温下降,需注意适时添衣加被。

(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报•羊城派

责编 | 吴安琦

Next Post

寒潮已逼近北方,22省确有断崖式降温!权威预报:冰冻线快速南下

周四 10月 14 , 2021
北京时间10月14日凌晨5点,我国以北的蒙古高原和西伯利亚上空,强盛的1030百帕高压线覆盖了大片区域,高压中心位于蒙古高原西部,中心气压超过1045百帕,这是大量密度大的寒冷空气下沉到地面附近堆积起来形成的冷高压,这么大范围且强盛的冷高压在这个位置出现,表明冷空气已经堆积完毕,即将南下我国中东部。