山东省委省政府回应“济南违建别墅问题”:立即全面彻查

1月13日,《经济参考报》刊发调查报道:历经两轮中央环保督察,四年过去,位于泰山山脉的济南南部山区,依然伫立着数千栋违建别墅。

报道称,济南南部山区的数千栋违建别墅,大多数是在国家“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成的。

山东省委省政府回应“济南违建别墅问题”:立即全面彻查

卧虎山水库旁的杨而村别墅区 图源:《经济参考报》

2017年5月,济南南部山区管委会负责人在某次大会上透露,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。当地不少村民对记者说,这些别墅的主人“有的一看就像是干部”。

在中央环保督察组持续督办下,济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”。《经济参考报》记者调查发现,四年过去,该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在大张旗鼓建设中。

山东省委省政府回应“济南违建别墅问题”:立即全面彻查

李家塘村北的别墅群 图源:《经济参考报》

据《大众日报》消息,上述报道刊发后,济南市委、市政府高度重视,立即召开专题会议,成立由市委、市政府主要领导同志任组长,有关市领导、相关部门负责同志组成的领导小组和工作专班,对南部山区违建别墅问题进行全面摸底排查,对涉及违法违规的建筑,一经查实,坚决拆除,对相关责任人严肃查处,绝不姑息。

另据海报新闻客户端消息,报道刊发后,山东省委、省政府对此高度重视,立即成立调查组对有关问题进行全面彻底核查。对查实的问题,将坚决整改,并将依规依纪依法进行严肃处理。调查情况将及时向社会公布。

来源:长安街知事

Next Post

上海新增2例本土确诊病例、3例无症状感染者、一中风险地区

周四 1月 13 , 2022
13日晚间举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷披露,上海新增两例本土新冠肺炎确诊病例,均为轻型;