全球IPO进入“冰河期”

山东理工大学 经济学院 金融1904 马洪丽

彭博汇编的数据显示,2022年迄今全球通过IPO筹集的资金约为650亿美元,比去年前三个月的2190亿美元下降了70%,今年一季度可能成为2020年新冠爆发以来最差的IPO市场。美国市场的境况尤为惨烈,同比降幅达到94%。

  华尔街日报援引Dealogic 的数据显示,截止3月22日,今年来只有22家公司进行了传统IPO,筹资金额仅为23亿美元。这与去年相比简直是天壤之别,彼时有79家公司筹集了近360亿美元的资金。包括Chobani Inc.在内的一些公司正将IPO时间推迟到至少2022年底,而像Reddit 这样已经秘密向SEC提交IPO文件的公司目前都处于观望状态。

  在美股IPO市场占主流的SPAC上市模式也遭到了冷遇。券商中国援引SPAC Analytics数据显示,a截至3月22日,今年以来有52家SPAC实现上市,在美股IPO市场中占比83%。但在去年1月单月,多达91家SPAC登陆美股。

  2021年,前所未有的刺激措施推动全球股市飙升至历史高点,公司上市的数量也创下纪录。但现在情况已经大不相同,各国央行纷纷加息以应对不断飙升的通胀,投资者因俄乌冲突趋于避险。

  “就市场人气而言,这可能是5年来最糟糕的时刻,”彭博援引里昂证券人士表示。

分析人士认为,股市需要停止剧烈波动,这背后隐含的意思是,包括通胀飙升、央行紧缩、俄乌冲突、新冠疫情等宏观扰动因素能得到平复,市场才有望复苏。

1市场只认盈利和稳定

  与2020年和2021年IPO市场创纪录的表现相比,投资人越来越看重盈利,这是一个巨大的转变。此前,那些不盈利但是未来成长前景良好的公司俘获了投资人的芳心,上市的公司多达数百家,而如今,随着利率走高,这类公司正在逐渐失宠。

华尔街日报援引富国银行的一份数据显示,2021年通过传统IPO融资至少5000万美元的公司股价平均较发行价下跌了近30%。在这些公司中,IPO时已经盈利的公司股价平均下跌11%,而亏损的公司股价下跌了约46%。

  “以前我们会为了增长不惜一切代价,但现在人们正在寻找更安全的公司。”富国银行人士提到。

2国际投行IPO收入大减9成

 IPO市场不景气,对国际投行的佣金收入也带来较大冲击。券商中国根据Dealogic数据统计,截至3月22日,高盛、花旗、摩根大通、摩根士丹利、美银五家国际投行,今年以来从IPO获得的佣金收入合计仅为1.8亿美元,而去年同期则高达23.72亿美元。

其中,在华尔街投行排名第一的高盛今年以来仅赚4818万美元,相比去年同期大幅减少93%,收入规模甚至排在中国证券公司“三中一通”(中信证券、中信建投、中金公司、海通证券)后面。

Next Post

“我是一名无症状感染者,我的经历也许能帮到很多人”

周五 4月 1 , 2022
这样一次特殊的记录,让我们可以看到本轮疫情之下,那些不为人知的更多面,同时,这份实用的“自助”手册,对于每个人来说,确实是可能用到的指南,虽然没