碳中和发展情况及路径分析

山东理工大学经济学院 金融1904 张忠毅 姜艺旋 董秋懿 朱海燕

碳中和对各行各业的影响

一为能源方面:为了控制化石能源的消耗,到2050年,非化石能源在能源中的占比可以达到70-80%,需要大力发展新能源和对现有电网进行大改造。

二为节能方面:根据测算,在2045年之前,节约能源、降低消耗对于碳强度下降的贡献会比较明显,主要涉及建筑、交通、工业等方方面面,未来还有较大空间。

三为土地资源方面:国家发改委、生态环境部和自然资源部将会在土地政策、植树造林、植被恢复、国土空间规划等方面进行协调。

四为钢铁行业方面:钢铁是工业领域的碳排放大户,占我国碳排放总量的16%。短流程炼钢的占比提高、氢能炼钢等新技术的应用,都将会进一步减少钢铁行业的碳排放。

五为电解铝行业:电解铝在生产过程中会消耗大量的电力,因此也是实现“碳中和”的一个重要控制对象。与钢铁不同的是,电解铝的生产过程本身已经电气化,它将持续受益于电力部门的脱碳化。随着非化石能源占比的提高,电解铝行业的碳排放也将出现显著的下降。

Next Post

新时代的福音——新能源汽车的发展

周四 4月 21 , 2022
山东理工大学经济学院 金融1904 牟俊超、颜龙、刘萧楠、马洪丽