国际金融中心的格局的历史分析及展望

山东理工大学经济学院 金融1904 徐肇瑞 辛伟 李原 臧淑仪

第一部分

一、历史上金融中心的变迁

第二部分

欧洲货币一体化对欧洲区域的影响

总体:直接降低金融市场交易和管理成本,大大提高了货币的稳定性和欧洲区域抵抗国际风险的能力,提升了区域经济的安全性。

对货币市场的影响:使市场容量快速扩大, 交易量上升,从而大大提高市场的流动性。

对债券市场的影响:带来市场规模的扩大, 以及在广度、深度和流动性等方面一系列变革。

对衍生品交易市场的影响:①逐渐淘汰了一些旧的信用工具②改变了衍生交易市场的竞争格局

对伦敦的影响:伦敦成为了欧元交易和欧洲经济发展的主心轴,与欧洲大陆的经贸合作和金融合作给英国带来了巨大的贸易顺差,成为了英国经济和金融服务业发展的巨大推动力。

对欧洲大陆其他金融中心的影响:

①作为金融实力稍弱的国家,其他国家在欧洲货币联盟内,可以避免汇率和其他风险,加强成员国在国际金融体系中的地位。

②接受来自伦敦金融城的辐射和带动作用。

③在伦敦占据绝对主导地位的情况下,积极寻找、发展自身比较优势,形成了自身的特色金融服务。

人民币国际化与上海国际金融中心建设是我国金融改革开放总体战略中不可或缺的两大关键内容,两者之间的关系是相互依存、彼此促进的。但目前人民币国际化程度过低制约了上海国际金融中心的建设,因此我们需要大力推东人民币国际化,而这一部分将讲述近20年来人民币国际化的发展和机遇以及上海为成为国际金融中心而做出的努力。

一带一路:“一带一路”倡议下,中国与沿线多个国家进行贸易往来,为人民币国际化提供了良好的政策环境。再者,人民币国际化的发展也方便了中外贸易的结算和融资,两者相辅相成,相互促进。“一带一路”倡议极力打造和平供应的局面,促进了沿线国家的发展,使人民币的跨境结算额不断增加,形成一种良性的发展模式,为人民币国际化发展提供了一个良好的国际环境。

亚投行:亚投行是一个由新的发展理论指导的银行,亚投行是由新的管理系统和执行机构来操作运营的银行。其成立具有重要的战略意义。它与“一带一路”倡议相互配合,促进了发展中国家的基础设施建设,积极推动人民币结算,带动人民币走向海外,从而推动人民币国际化发展。

进入21世纪后,伴随着经济全球化

金融一体化进程的不断深入与强化,国际金融的发展趋势对经济的支持作用日益增强。国际金融中心仍是未来国际金融竞争的制高点,中国只有抓住机遇直面挑战,才能在未来国际金融中心竞争中取得优势地位,力争建设成为国际一流的金融中心。

1.国内的金融中心应发挥自身优势,着力打造成为全球顶级的国际金融中心。以上海为例。

2.对标接轨国际高标准规则,完善投资环境。

3.大力推进实体经济与金融业协同发展。扎实的实体经济是金融中心建设的基础,可以完善金融中心的功能,由实体经济带动的金融中心发展更加持续稳定。产业要以高质量发展为导向,提高金融业服务实体经济,促进经济转型升级,全面深化改革。

4.加快推动人民币国际化。人民币国际化可以提高中国在国际政治经济事物中的话语权,降低我国外贸企业的汇率风险。应进一步完善上海金融市场体系,为人民币在国际市场上行使国际货币职能提供必要的市场平台,提升我国金融中心的深度和辐射的广度,提高全球人民币金融资产配置占比,提升对人民币金融资产的风险管理能力,推动人民币国际化。

5.有序发展金融科技。金融科技是未来金融发展的增长点,也是金融中心的重要标志,应该大力培育金融科技企业,制定金融科技行业发展战略。

Next Post

从基本面出发—历年来与美有关战争对美国经济的影响

周四 4月 21 , 2022
山东理工大学经济学院 金融1904 宋广旭 王鑫 张亚翔 杨俊邦