突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

上月十三日,俄罗斯黑海舰队旗舰“莫斯科”号巡洋舰被乌军发射的“海王星”反舰导弹击沉,这一事件大大振奋了乌军的士气,也让世人看到了俄罗斯海军近年来的无奈。只不过俄罗斯海军还未从“莫斯科”号被击沉的打击中走出来,当地时间五月六日,乌克兰最高拉达(议会)议员贡恰连科对媒体表示,乌军在昨日使用“海王星”反舰导弹击沉了俄罗斯黑海舰队的主力护卫舰“马卡洛夫海军上将”号。不过俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应道,目前克里姆林宫并未收到任何关于俄军黑海舰队的军舰遭到乌克兰反舰导弹打击的消息。

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

由于目前尚未有任何图片或视频证据流出,俄方也并未承认该舰被击沉,因此该消息还有待核实,考虑到前不久乌方炮制的“俄罗斯总参谋长格拉西莫夫被乌军火炮炸伤”的谣言刚刚被戳穿,我们不排除此事是乌克兰方面为了振奋士气而编造或夸大出来的谣言。不过如果乌方公布的消息属实的话,那么俄罗斯黑海舰队就将陷入极为危险的境地了。

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

“马卡洛夫海军上将”号护卫舰是俄罗斯海军最新一级的“格里戈洛维奇海军上将”级护卫舰的第三舰,是2017年底才正式服役的崭新舰艇。在战争爆发之前,俄罗斯黑海舰队只拥有一艘“光荣”级巡洋舰、两艘“风暴海燕”级轻型护卫舰和三艘“格里戈洛维奇海军上将”级护卫舰共计六艘大型水面舰艇,其余的水面舰艇均为登陆艇和小型鱼雷艇。考虑到“暴风海燕”级护卫舰是1970年下水的老旧护卫舰,基本不具备现代化海战能力,那么整个黑海舰队可堪一用的大型水面舰艇就只有一艘“莫斯科”号和三艘“格里戈洛维奇海军上将”护卫舰了。

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

如今火力最强、吨位最大的旗舰“莫斯科”号沉没的事实已经得到各方确认,如果“马卡洛夫海军上将”号也被击沉的话,那么就意味着黑海舰队超过一半的主力舰艇被消灭,剩余的舰艇在未来的战斗中恐怕也不会深入乌克兰内海,整支舰队的战斗力将大打折扣。而且目前俄罗斯制造新军舰和维护保养老军舰的能力十分堪忧,俄罗斯海军唯一的航空母舰“库兹涅佐夫”号在2017年开始进行维护保养,至今相关工程仍未完成。而且苏联解体之后,俄罗斯海军再也没有装备新的五千吨以上的水面舰艇。因此黑海舰队在此次战争中的损失将会很难得到补充,该舰队的战斗力将长期无法恢复到战前水平。

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

若是乌方公布的消息属实,那么“马卡洛夫海军上将”号被击沉的消息,恐怕要比“莫斯科”号被击沉更让俄罗斯海军难堪。“莫斯科”号毕竟是一艘1979年下水的老式军舰,自2019年后就再也没有离开母港执行任务,基本已经处于半退役状态,被反舰导弹击沉也有情可原。但是“马卡洛夫海军上将”号是2017年才服役的新锐军舰,而乌克兰使用的“海王星”反舰导弹是在苏联时期的反舰导弹Kh-35“天王星”的基础上研发的改进版。2017年入列的新式军舰被一枚改进版的苏联时期反舰导弹击沉,这说明“马卡洛夫海军上将”号可能存在着严重的设计缺陷,俄罗斯海军官兵的训练水平也值得怀疑。

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

此外,如果乌方公布的消息为真,那么我们有理由相信,在乌克兰打击俄军水面舰艇的背后,有神秘力量在为乌克兰方面做技术支撑!此前,美国全国广播公司援引美官员的话称,上个月美方分享的情报帮助乌克兰方面击沉了俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰。虽然五角大楼发言人约翰·柯比在当地时间5日晚在一份声明中称:“我们没有向乌克兰提供有关‘莫斯科’号的具体目标信息”,“我们没有参与乌克兰方面袭击该舰的决定,也没有参与他们的行动。我们事先不知道乌克兰打算袭击该舰”。但以目前乌克兰的总体军事实力,做到如此精准的狙杀,不由得让人浮想联翩!

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

回归到战争本身,海军是一个国家的国力最直接的体现。苏联解体后,俄罗斯综合国力一落千丈。虽然自普京上台执政以来,俄罗斯的综合国力得到一定的恢复,但是仍然难以让人满意。如今俄罗斯的军费常年只有四百至六百亿美元,且继续增加的空间极小。同时俄罗斯还需要维持强大的陆军和空天军以应对北约的地面威胁,因此海军的建设自然就难以顾及了。对于俄罗斯而言想要快速、高效复兴海军的办法当然也是存在的,那就是与中国加强合作。目前中国的造船业规模已经高居世界第一,解放军也在逐渐补上历史的欠账,每年以“下饺子”一般的速度服役新的大型军舰。考虑到目前的中俄关系,如果俄罗斯将军舰制造订单交给中国造船厂、甚至直接购买中国制造的军舰,中方大概率会热情欢迎。

突发!乌军重大战果,俄又一艘军舰被击沉?俄方:不掌握相关信息

只不过此前有媒体分析,俄罗斯军队中的保守势力仍然不愿放弃“老大哥”的面子,认为几十年来中国一直从俄罗斯(苏联)进口武器装备,认为中国是在苏联的援助之下才建立起了军事工业体系,因此不想从中国进口装备。前不久,俄罗斯海军试图购买中国的柴油发动机,来装备“暴徒-M”轻型导弹护卫舰。但是在俄罗斯军方保守派的反对之下,只有两艘“暴徒-M”护卫舰装备了中国发动机。不过战争的事实已经摆在了眼前,希望俄罗斯军队中的保守派能够在战争中吸取教训,好好权衡一下,究竟是向昔日的“徒弟”取经求助更“没有面子”,还是让主力战舰被击沉在近海、重要舰队丧失大半战斗力更没有面子。

Next Post

人民日报评论员:毫不动摇坚持“动态清零”总方针

周五 5月 6 , 2022
新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整